Monasterios de la
Bretaña
Abadía de Notre-Dame de Coatmalouen (Koad Malouen)
Abbaye Notre-Dame de Coatmalouen
< anterior Inicio Francia Bretaña Costas de Armor siguiente >

Costas de Armor

Monasterio cisterciense fundado en 1142 por el conde Alan le Noir, señor de Guingamp, situado al norte de este lugar. La fundación fue impulsada desde la cercana abadía de Begard y dotada económicamente por su fundador. Coatmalouen (o Koad Maloues) sufrió a causa de las inestabilidades de la región en la primera mitad del siglo XIV cuando la comunidad se dispersó. Con el siglo XVI llegó el régimen de encomienda, lo que no ayudó a la recuperación de su precaria situación. La decadencia se alargó en el tiempo y no fue hasta el siglo XVIII que se emprendieron obras de reconstrucción de la casa, pero cuando la Revolución acabó con la vida monástica en Coatmalouen las obras aún no habían acabado. Después llegó su ruina.

Coatmalouen
Abadía de Coatmalouen

Coatmalouen

Coatmalouen

Coatmalouen

Bibliografía:
- DUVAL, Michel (1983). Notre-Dame de Coatmalouen. Les abbayes bretonnes. Biennale des Abbayes Bretonnes / Fayard

En Kerpert, al sur de Guingamp

Baldiri B. - Julio de 2014