la Isla de Francia
Abadía de Saint-Antoine-des-Champs
Abbaye Saint-Antoine-des-Champs. Paris
< anterior Inicio Francia Isla de Francia París siguiente >

París

La abadía cisterciense de Saint-Antoine-des-Champs tiene su origen en una casa de arrepentidas fundada por Foulques de Neuilly en 1198 a levante de la ciudad, extramuros y en el lugar de una antigua capilla dedicada a san Antonio. El obispo Odón de Sully (1198-1208) regularizó el establecimiento según la regla cisterciense en 1204, lo que fue confirmado con una bula papal el 1210. Gracias al apoyo real, durante la primera mitad del siglo XIII se amplió el establecimiento primitivo y se construyeron nuevas dependencias, entre las cuales su iglesia. En 1227 Luis IX de Francia le confirmó sus bienes y otorgó el título de abadía real. En 1358 la casa fue víctima de la revuelta de la Grande Jacquerie durante la guerra de los Cien Años, lo que obligó a la comunidad a refugiarse en la ciudad. En 1590 la casa de Saint-Antoine-des-Champs fue saqueada en el transcurso de una incursión militar que la afectó directamente. En 1790 terminó la vida monástica en Saint-Antoine a causa de la Revolución, en 1795 el lugar se destinó a hospital, función que aún se mantiene en este lugar. La iglesia fue vendida y demolida en 1796. Prácticamente no hay restos de la antigua abadía.

Saint-Antoine des Champs
Dibujo publicado en L'Abbaye royale de Saint-Antoine-des-Champs...

Detalle del Plan de Paris (Michel E. Turgot, 1734-39)

Procesión saliendo de Saint-Antoine-des-Champs (1785)

Plano de Saint-Antoine-des-Champs
Émile Hochereau (c1890)

El monasterio de Saint-Antoine de París
Detalle del plano: La ville, cité, université de Paris (O. Truschet, G. Hoyau, 1550)
Universiteitsbibliotheek Vrije Universiteit, Amsterdam

Bibliografía:
- BONNARDOT, Hippolyte (1882). L'Abbaye royale de Saint-Antoine-des-Champs de l'ordre de Cîteaux. París: Féchoz
- RAUNIÉ, Émile (1890). Épitaphier du vieux Paris. Vol. 1. París: Imp. Nationale

Situación:

Saint-Antoine-des-Champs (28) se encontraba al este de la ciudad, donde ahora se encuentra el hospital de Saint-Antoine

Baldiri B. - Junio de 2015 / Actualizado enero de 2017