la Isla de Francia
Abadía de Notre-Dame de la Roche
(Rocha, Roscha)
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Yvelines siguiente >

Yvelines

Una tradición que explica el descubrimiento de la imagen de la Virgen de la Roche por un pastor que vio como uno de sus bueyes rascaba el suelo donde aquella se encontraba escondida, éste sería el origen de una primera capilla y del mismo monasterio. Más allá de esta narración, fue Guy de Levis quien a finales del siglo XII, dio soporte a un clérigo también de nombre Guy que quería establecerse como eremita y para ayudarlo le hizo donación de tierras y otros bienes. El establecimiento se oficializó en 1196 con la intervención de Maurice de Sully, obispo de París (1160 a 1196) que dio su visto bueno. La comunidad reunida en torno a Guy tuvo un notable éxito y el mismo fundador hizo nuevas aportaciones (1201) al incipiente monasterio que se desplazó al lugar de la Roche, entregado anteriormente. Las donaciones se sucedieron durante los primeros decenios de existencia de la comunidad, procedentes tanto de los señores de Levis como de otros benefactores.

La Roche
La abadía de la Roche

Canónigos de
Saint-Victor

La Roche
Interior de la iglesia de Notre-Dame de la Roche
Dibujo de Hubert Clerget, (s. XIX)

La Roche
Dibujo del sepulcro de Guy de Lévis, el fundador
Aún conservado en la iglesia
Description et plan de la commune de Lévis-Saint-Nom et de ses environs
(1845-76)
Archives départementales des Yvelines (121J 2/7)

No es hasta 1226 que se habla de una comunidad de canónigos, seguramente durante los primeros años no seguían ninguna regla determinada, entonces la casa quedó afiliada a Saint-Victor de París por su dependencia directa de la abadía Notre Dame de Livry (Sena-Saint Denis), se trataba pues de una canónica agustiniana de la congregación de Saint-Victor. El año anterior a su muerte (en 1233) el fundador hizo una nueva donación con el fin de construir un nuevo monasterio, esta nueva situación hizo que desde ese momento la casa se convirtiera en una abadía dependiente directamente de Saint-Victor y no un priorato de Livry. El primer abad fue Gilbertus (desde el 1232) venido de Saint-Victor.

El 1237, una bula del papa Gregorio IX (1227-1241) ponía el abad y los canónigos de Notre-Dame de la Roche, "de la orden de Saint-Victor", bajo su protección, situación que generó conflictos con Livry. Seguramente sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años que llegó a esta región y aún más adelante (1489) llegó el primer abad comendatario, Pierre de Villelune. A mediados del siglo XVI constan un prior y canónigos en la casa pero en el siglo XVII ya sólo se mencionan los clérigos que se hacían cargo del lugar, ya sin comunidad, pero manteniendo el cargo de abad hasta la supresión formal de la abadía a raíz de la Revolución.

La Roche

La Roche

La Roche
La abadía de la Roche en una postal antigua
Colección particular

La Roche
Interior de la iglesia de la abadía de la Roche
Notes et croquis sur la commune de Lévis-Saint-Nom et l'abbaye de la Roche...
(1868-90)
Archives départementales des Yvelines (121J 40)

La Roche
Sala capitular de la Roche
Union phototypique parisienne (s.d.)
Archives départementales des Yvelines (3Fi127 1)

La Roche
Sepulcros de la familia Lévis, en el interior de la iglesia
David F. (s.d.)
Archives départementales des Yvelines (3Fi127 13)

- FISQUET, M. H. (1864-1873). La France Pontificale (Gallia Christiana). Vol. 2. Paris. París: E. Repos
- MOUTIÉ, Auguste (1862). Cartulaire de l’abbaye de Notre-Dame de la Roche. París: Plon

El monasterio de la Roche se encuentra en el término de Lévis-Saint-Nom. Al oeste de Versalles