la Isla de Francia
Abadía de Notre-Dame de Vaux de Cernay
(Valles Sarnail, Vallis Sarnensis)
< anterior Inicio Francia Isla de Francia Yvelines siguiente >

Yvelines

Esta casa fue fundada a instancias de Simon III de Neauphle (? -c1150) y su mujer Eva, que el 1127 se dirigieron al abad Geoffroy de la abadía de Savigny (Mancha) solicitando su intervención en la empresa. Geoffroy envió doce monjes para la nueva casa dirigidos por Arraud (o Arnaud, el primer abad) la fundación se hizo efectiva el 1128, pasando a formar parte de la congregación (también considerada orden) de Savigny. Como es habitual, en el mismo acto, los fundadores dotaron económicamente el monasterio para garantizar su continuidad. Luis VII de Francia confirmó en 1143 la fundación y los bienes del monasterio, por otra parte también se vio beneficiado con más donaciones a su favor, efectuadas por la nobleza. Aún en 1144 el papa Lucio II confirmaba la fundación y la ponía bajo su protección. Bajo el gobierno del abad Arraud, en 1137 se fundó desde aquí la abadía de Notre Dame de Breuil-Benoît (Eure). En 1148 la congregación de Savigny se incorporó al Císter, por tanto este monasterio se convirtió en una casa cisterciense.

Vaux de Cernay
La abadía de Vaux de Cernay

Savigny

Vaux de Cernay
Portal de la iglesia en ruinas

Vaux de Cernay
Ilustración del Étude Archéologique sur
l’Abbaye de Notre-Dame des Vaux de Cernay
(1889)

El año 1180 fue elegido abad Guy (después obispo de Carcasona entre 1212 y 1224) que participó muy activamente en la Cuarta Cruzada junto con su sobrino Pedro de las Vaux de Cernay, también monje de esta casa. Ambos intervinieron también en la cruzada albigense, especialmente Pedro, quien acompañó a Simón de Montfort y dejó su testimonio partidista en su Hystoria albigensis. El 1225 la abadía femenina de Port Royal des Champs formaba parte de la orden del Císter y se la vinculó a esta. Entre 1235 y 1247 la abadía fue gobernada por san Teobaldo de Marly. A comienzos del siglo XVI la casa mantenía una buena situación económica pero el relajamiento de las costumbres se había convertido en crónico.

Vaux de Cernay
Lápida del abad Teobaldo de Marly

Vaux de Cernay
(1889)

Vaux de Cernay
Ruinas de la iglesia de Vaux de Cernay

En esta coyuntura llegó el nuevo régimen de encomienda, el primer abad comendatario fue Antoine Sanguin (1543-1559), también titular de otros cargos eclesiásticos. En 1561 la casa sufrió los efectos de las guerras de Religión y fue saqueada, el abad Guillart agravó la situación poniendo a la venta sus bienes, dejó el lugar en ruinas y al final de su mandato (1562) la comunidad se quejaba de aquella situación. A pesar de la situación en que se encontraba, el monasterio logró mantenerse activo y durante la primera mitad del siglo XVII participaba en los movimientos de reforma de las casas cistercienses. En 1791 los doce monjes que formaban la comunidad abandonaron el monasterio, suprimido a causa de la Revolución. Tras su venta, el lugar fue utilizado como cantera, en 1873 el pasó a manos de la familia Rothschild que lo puso en valor, desde el 1988/89 es un establecimiento hotelero.

Vaux de Cernay

Vaux de Cernay
Nave lateral de la iglesia de Vaux de Cernay

Vaux de Cernay

Vaux de Cernay
Fachada de la iglesia
Ilustración de Le Magasin Pittoresque (1856)

Vaux de Cernay
Planta del monasterio
Ilustració de Étude Archéologique sur
(1889)

Vaux de Cernay
Dependencias medievales del monasterio

Vaux de Cernay
Dependencias bajo el dormitorio

Vaux de Cernay
Ilustración de Étude Archéologique sur
(1889)

Vaux de Cernay
Vaux de Cernay

Vaux de Cernay
Sello del abad Thonas (1225)
Reproducido en Chartularium Majoris Monasterii Turonensis

Bibliografía:
- AUVRY, Claude (1897). Histoire de la Congrégation de Savigny. Vol. II. Rouen / París: Lestringant / Picard
- FISQUET, M. H. (1864-1873). La France Pontificale (Gallia Christiana). Vol. 2. Paris. París: E. Repos
- HÉRARD, Louis-Pierre (1901). Recherches archéologiques sur les abbayes de l'ancien diocèse de Paris. París: Hellé
- LAMARRIGUE, Anne-Marie (1993). La Croisade albigeoise vue par Bernard Gui. Journal des savants
- MERLET, Lucien; MOUTIÉ, Auguste (1857/58). Cartulaire de l’Abbaye de Notre-Dame des Vaux de Cernay. Vol. I i II. París: Plon
- MORIZE, L. (1889). Étude Archéologique sur l’Abbaye de Notre-Dame des Vaux de Cernay. Tours: Deslis

Situación:

El monasterio de Vaux de Cernay se encuentra cerca de Rambouillet, en la comuna de Cernay-la-Ville. Al sudoeste de París