Abadía de Saint-Èvre de Toul
Abbaye Saint-Epvre / Saint-Evre-lez-Toul / Sanctus-Aper
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

San Evorcio (Aper, Evre, Epvre ...) fue obispo de Toul a principios del siglo VI, según su relato hagiográfico, pertenecía a una familia acomodada, hacia el 500 fue designado obispo en contra de su voluntad y durante su vida protagonizó varios episodios milagrosos. La tradición dice que comenzó a levantar una iglesia dedicada a san Mauricio, lugar donde fue enterrado a su muerte, hacia el 507. Esa iglesia fue terminada por Albaudius, su sucesor al frente de la diócesis quien habría fundado un monasterio en aquel lugar. A finales de ese mismo siglo otro obispo, Antimond, amplió el monasterio, casa que habría desaparecido en el siglo VIII a causa de las invasiones que sufrió el territorio.

Saint-Èvre
Saint-Èvre de Toul

Saint-Èvre
Saint-Èvre de Toul

Saint-Èvre
Saint-Èvre de Toul

Ya en el siglo IX y bajo el episcopado de Frotario, antiguo monje de Gorze (Mosela) se recuperó la casa como monasterio, estableciendo una reducida comunidad con la protección de Luis el Piadoso. Durante la primera mitad del siglo X una nueva ola de invasiones obligó a la comunidad a abandonar el monasterio que se encontraba alejado de la ciudad. San Goselín trabajó en una nueva restauración de las iglesias y monasterios perdidos de la diócesis y es en este contexto que se volvió a establecer una comunidad de monjes, hacia el 935. Se convirtió una abadía importante e influyente a pesar episodios de decadencia. A mediados del siglo XIV Saint-Èvre fue asaltado y saqueado. A mediados del siglo XVI volvió a sufrir importantes destrucciones, se perdió la iglesia y se tuvo que reconstruir buena parte del monasterio, entre 1559 y 1612. La casa se mantuvo hasta la Revolución tras la que el monasterio fue derribado en su práctica totalidad, ahora solamente queda una construcción auxiliar del siglo XVI.

Saint-Èvre
Saint-Èvre de Toul
Detalle del Plan de la Ville de Toul (1720)

Saint-Èvre
San Evorcio (Aper, o Evre)
Ilustración de Saint-Epvre, VIIe évêque de Toul
Saint-Èvre
Escudo de la abadía de Saint-Èvre de Toul

Saint-Èvre
Saint-Èvre de Toul

Bibliografía:
- BENOIST DE TOUL (1707). Histoire ecclesiastique et politique de la ville et diocese de Toul. Vol. 1. Nancy: Thomas & Pierron
- CALMET, Augustin (1840). Notice de la Lorraine. Qui comprend les duchés de Bar et de Luxembourg... Vol. 2. Lunéville: M. George
- CHÉRY, Marcelin (1866). Saint-Epvre, VIIe évêque de Toul. Sa vie, son abbaye, son culte. París: Poussielgue et fils
- SAINT-MAUR, Congregació de (1785). Gallia Christiana in Provincias Ecclesiaticas Distributa. Vol. XIII. París: Typographia Regia
- GUÉRIN, Paul (1888). Saint Epvre, septième évêque de Toul. Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l'Ancien et du Nouveau Testament. Vol. 11. París: Bloud et Barral
- GUILLAUME, Abbé (1866). Histoire du diocèse de Toul et de celui de Nancy. Vol. 1. Nancy: Thomas & Pierron
- JACQUOT, François (1879). Petite vie de saint Èvre, évêque de Toul. Bar-le-Duc: Bertrand
- THIERRY, A.D. (1841). Histoire de la ville de Toul et de ses évêques. Vol. 1. París: Roret