Encomienda hospitalaria de Saint-Jean-du-Vieil-Aître, de Nancy
Commanderie Saint-Jean-du-Vieil-Aître / Saint-Jean de Virlay
< anterior Inicio Francia Gran Este Meurthe y Mosela siguiente>

Meurthe y Mosela

Los hospitalarios llegaron a Nancy en la época de Mateo I, duque de Lorena entre en 1139 y 1176. En el año 1147 el duque y su esposa Berta de Suabia hicieron una importante donación de bienes a esta casa, operación que muy posiblemente estaba relacionada con su fundación. La encomienda se estableció fuera de la ciudad, a poniente donde había un cementerio y de ahí el topónimo aître que hace referencia al espacio destinado a los enterramientos junto a una iglesia. En el años siguientes se fueron efectuando donaciones a su favor lo que hizo que se convirtiera en una encomienda económicamente importante, también se vio beneficiada con la asignación de bienes pertenecientes a la orden del Temple, cuando ésta fue suprimida, entre estos bienes cabe mencionar la antigua encomienda templaria de Lunéville. Durante la primera mitad del siglo XVII se vio afectada por la guerra de los Treinta Años y sufrió desperfectos importantes. Con la Revolución el lugar pasó a manos particulares y ahora el único elemento medieval que se conserva es el campanario circular.

Hospitalarios de Nancy
La encomienda hospitalaria de Nancy

Hospitalarios

Ilustración de la La Commanderie de Saint-Jean du Vieil-Aître

Sello del duque Mateo I de Lorena
Ilustración de Histoire de Lorraine, qui comprend ce qui s'est passé...

Encomienda hospitalaria de Nancy
Ilustración de Histoire de Nancy

Capilla de la encomienda hospitalaria de Nancy
Ilustración de La Commanderie de Saint-Jean du Vieil-Aître

En un plano de la ciudad de Georges-Louis Le Rouge, 1752

Bibliografía:
- CALMET, Augustin (1748). Histoire de Lorraine, qui comprend ce qui s'est passé de plus mémorable... Vol. II. Nancy: Leseure
- LEPAGE, Henri (1865). La Commanderie de Saint-Jean du Vieil-Aître. Journal de la Société d'archéologie et du Comité du Musée lorrain. Vol. 14. Nancy
- PFISTER, Christian (1902). Histoire de Nancy. Vol. 1. París/Nancy: Berger-Levrault

Al oeste del centro histórico de Nancy