Monasterios de Hauts-de-France
Monasterio de Le Moncel
Abbaye du Moncel / Moncellum
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Oise siguiente >

Oise

Este monasterio fue fundado en 1309 por el rey de Francia Felipe el Hermoso (1285-1314) para una comunidad de clarisas, el proyecto de fundación se había puesto en marcha anteriormente con la compra del territorio de Le Moncel en varias operaciones destinadas a asentar el nuevo monasterio por que también se realizó la pertinente dotación económica. También había conseguido el visto bueno de la Iglesia (1312) y posteriormente una bula del papa del 1335 confirmaba las donaciones. La comunidad formada con monjas procedentes del monasterio de las Cordelières de París, el de Longchamp de la misma ciudad y de las Cordelières de Provins habría llegado el 1337, fecha en que también se consagró la iglesia. La primera abadesa, designada por el rey, fue Petronila, la comunidad estaría formada por mujeres procedentes de la nobleza del país.

Le Moncel

Clarisses

Le Moncel

Le Moncel
Monasterio de Le Moncel, antes de la Revolución
Ilustración de L’abbaye du Moncel

Gracias a la protección real disfrutó de una prosperidad considerable. Durante la guerra de los Cien Años quedó al margen de las confrontaciones de manera parcial, sólo tuvieron que abandonar temporalmente el monasterio en 1369 y el 1424. También sufrieron los efectos de la peste de 1348. En 1526 la casa quedó muy afectada a causa de un incendio. Al lado del monasterio había una residencia real de la época de la fundación, en 1709 Luis XIV la cedió a las clarisas. Abandonado definitivamente por las monjas a raíz de la Revolución, el lugar fue vendido en 1792 y se perdieron buena parte de sus estructuras como la iglesia y tres de las galerías del claustro. Sin embargo, el conjunto monumental que aún se conserva es importante.

Le Moncel
Galería del claustro

Le Moncel
Portada de la sala capitular

Le Moncel
Archivo

Le Moncel
Dormitorio

Le Moncel
Bodega

Le Moncel
Bodega

Le Moncel

Le Moncel
Torres de Fécamp, antigua residencia real

Le Moncel

Le Moncel
Escudo de la abadía de Le Moncel
Según el Armorial général de France

- FAUTRAT, Léon (1892). L’abbaye du Moncel. Comité archéologique de Senlis. Senlis
- LEFÈVRE-PONTALIS, E. (1907). L'abbaye du Moncel, étude archéologique. Bulletin Monumental. Vol. 71. París/Caen
- PEREIRA, Mya i altres (1989). Un espace monastique royal. L’abbaye du Moncel (Pontpoint, Oise). Archéologie Médiévale. Vol. XIX

La abadía de Le Moncel se encuentra en Pontpoint, al norte de Senlis

Baldiri B. - Diciembre de 2016 / Actualizado agosto de 2017