Bodega de Colombé-le-Sec
Cellier de Colombé-le-Sec
< anterior Inicio Francia Gran Este Aube siguiente >

Aube

Para administrar las explotaciones agrícolas de los monasterios, los cistercienses establecieron unas unidades locales que se encargaban de esta tarea y que estaban situadas alrededor de la abadía, en algunos casos a considerable distancia, según la situación y carácter de las tierras que administraba. Estas unidades productivas se denominan granjas, palabra que reúne el conjunto de edificios agrícolas, la residencia para sus ocupantes y el conjunto de tierras (cultivos, prados, bosques...) que dependían de ella. Habitualmente las granjas se ponían bajo la dirección de monjes conversos. Además de estas granjas, las abadías mantenían más allá de los recintos monásticos y las tierras inmediatas otros establecimientos, tales como casas urbanas, molinos y centros de actividad industrial, como las forjas.

Colombé-le-Sec
La bodega de Colombé-le-Sec

Cistercienses

En Colombé-le-Sec, a una docena de km al norte de la abadía de Claraval, se encuentra una de las granjas mejor conservadas de este monasterio, la bodega de Colombé-le-Sec, aún dedicada a la viña y el vino. Los cistercienses de Claraval se establecieron aquí a finales del siglo XII después de adquirir un amplio conjunto de tierras en 1194. El lugar ya estaba en funcionamiento en 1202. Más adelante fueron ampliando las posesiones de la bodega, que la abadía mantuvo hasta la Revolución. En 1791 pasó a manos del Estado y seguidamente lo vendió para continuar su explotación. A mediados del siglo XIX fue puesto en valor y a comienzos del siglo XX inventariado y protegido, especialmente la bodega de la parte inferior, un espacio rectangular dividido en tres naves por dos filas de cinco columnas y cubierto con bóvedas siguiendo el modelo del refectorio de los conversos del monasterio. En la parte alta hay que destacar una capilla con un hermoso ventanal de donde procede un tríptico de Jean Bellegambe (1509), vendido en el siglo XX y ahora en el Metropolitan Museum de Nueva York.

Colombé-le-Sec
Colombé-le-Sec
Dibujo de la bodega
Archives départementales de l'Aube, Troyes

Colombé-le-Sec
Ventanal de la capilla

Colombé-le-Sec
Capilla

Colombé-le-Sec
Colombé-le-Sec
Puertas del retablo de Jean Bellegambe (1509)
Metropolitan Museum, Nova York

Colombé-le-Sec
Colombé-le-Sec
Retablo de Jean Bellegambe (1509)

Bibliografía:
- BLARY, François (2015). La grange, moteur de l’économie claravallienne. A Clairvaux, l’aventure cistercienne. Somogy, Ed. d’Art
- CORBET, Patrick (Reed. 2014). La grange claravallienne du Cellier a Colombé-le-Sec. A Histoire de Clairvaux. Bar-sur-Aube: Némont

La bodega de Colombé-le-Sec se encuentra al norte de la abadía de Claraval