Abadía de Trois-Fontaines
Tres Fontes
< anterior Inicio Francia Gran Este Marne siguiente >

Marne

Los cistercienses llegaron a Trois-Fontaines gracias a la iniciativa del obispo de Châlons-sur-Marne, Guillaume de Champeaux (1113-1121) que en 1108, cuando era capiscol de Notre-Dame de París, ya había fundado la canónica de Saint-Víctor en aquella ciudad. Guillaume había obtenido unas tierras que sirvieron en 1118 para acoger una comunidad de monjes dirigidos por el abad Roger que procedía de Claraval fundada tres años antes por san Bernardo, Trois-Fontaines fue su primera abadía hija. El desarrollo de la nueva casa se hizo con rapidez gracias al importante número de donaciones recibidas que hizo de ella un gran centro, económicamente hablando. También tuvo una fuerte actividad expansiva de la actividad monástica con la creación de otros monasterios sobre todo dentro de su entorno pero también en Europa Central.

Trois-Fontaines
Ruinas de la iglesia de Trois-Fontaines

Trois-Fontaines

Trois-Fontaines

Debido a su aislamiento, esta casa no sufrió de manera directa los efectos de los conflictos relacionados con las guerras de los Cien Años y de Religión. En 1536 adoptó el régimen comendatario y en 1703 fue víctima de un incendio. El lugar quedó abandonado con la Revolución, actualmente todavía se pueden ver las ruinas de la nave de la iglesia de la época fundacional, de la segunda mitad del siglo XII, además de otras construcciones monumentales de la época de la reconstrucción del abad Pierre Guérin de Tencin (1739-53).

Trois-Fontaines
El cardenal Pierre Guérin de Tencin, abad de esta casa (1739-1753)
Österreichische Nationalbibliothek

Trois-Fontaines
Esquema de la planta de la iglesia de Trois-Fontaines

Trois-Fontaines
La abadía de Trois-Fontaines

Trois-Fontaines

Trois-Fontaines

Trois-Fontaines
Entrada al recinto (s XVIII)

Trois-Fontaines

Trois-Fontaines

Trois-Fontaines

Filiación de Trois-Fontaines

Abadía de Claraval (Aube)
Abadía de Trois-Fontaines / 1118
Abadía de Lachalade (Mosa) / 1128
Abadía de Orval (Luxemburg, Bélgica) / 1132
Abadía de Hautefontaine (Marne) / 1136
Abadía de Cheminon (Marne) / 1138
Abadía de Monthiers-en-Argonne (Marne) / 1144
Abadía de Chatillon (Mosa) / 1153
Abadía de Szentgotthárd (Hungría) / 1184
Abadía de Bélakút (Serbia) / 1234

Bibliografía:
- BEAUNIER, Charles (1726). Recueil historique, chronologique, et topographique, des archevechez, evêchez, abbayes et prieurez de France. T. 2. París: Mesnier
- DIMIER, Anselme (1965). Le plan de l'église cistercienne de Trois-Fontaines. Bulletin Monumental. T. 123
- ERLANDE-BRANDENGURG, Alain (1980). L’abbaye de Trois-Fontaines. Congrès Archéologique de France. 185 session. París: Société Française d’Archéologie
- JANAUSCHEK, Leopold (1877). Originum Cisterciensium. Tomus I. Viena

La abadía de Trois-Fontaines se encuentra al norte de Saint-Dizier