de Portugal
Monasterio de Santa Clara de Coimbra

Monasterios de Coimbra

Santa Clara-a-Velha de Coïmbra
Monasterio de Santa Clara-a-Velha, Coimbra

Clarisas

Los franciscanos ya estaban presentes en Coimbra, localizados en el desaparecido convento de São Francisco da Ponte, cuando la noble Mor Dias, que se había retirado el año 1250 a la canónica de São João das Donas, decidió fundar un monasterio de clarisas en la ciudad con la oposición de las canonesas de su comunidad, que temían perder las rentas aportadas por ella cuando se había incorporado a la canónica sin profesar. Finalmente en 1283 obtuvo la correspondiente licencia fundacional y a pesar de los tropiezos puestos por los canónigos de la Santa Cruz (de donde dependía el convento femenino de São João) el 1286 se puso la primera piedra del nuevo monasterio y poco después ya estaría ocupado por la comunidad formada, entre otras, por algunas canonesas de São João. Las diferencias entre las dos comunidades se agravaron y finalmente en 1311 fue declarado extinguido el monasterio de clarisas, los bienes se repartieron entre los agustinianos y frailes menores y las monjas de São João regresaron al lugar de origen.

Portal de la iglesia del monasterio
Portal de la iglesia

A persar de ello, en 1314 la reina Isabel de Portugal (esposa de Dionisio I) consiguió del papa la oportuna licencia para la fundación de una casa de clarisas en Coimbra en el mismo lugar de la fundación anterior y ampliando sus terrenos, en 1317 una comunidad ocupaba de nuevo el convento de Santa Clara. Cuando la reina quedó viuda (1325) se retiró en un palacio junto a Santa Clara y finalmente dispondría su entierro en la iglesia conventual, lugar donde más adelante sería venerada como santa. En el siglo XVI el monasterio sufría los efectos de la proximidad del río y las aguas inundaban muchas partes del mismo lo que hizo que se hicieran modificaciones estructurales importantes con la intención de minimizar los efectos, pero en 1647 se ordenó su traslado. En 1649 comenzó la construcción del nuevo convento y en 1672 las monjas ya se habían trasladado a un lugar cercano pero más elevado. El antiguo convento cayó en el abandono y tras la desamortización (1834) pasó a manos particulares, medio enterrado. El lugar de Santa Clara-a-Velha pasó a manos públicas en 1976 y se empezó a excavar y restaurar a finales del siglo XX y ahora se ha convertido en museo.

Santa Clara-a-Velha el 1895
Ilustración de Sainte Élisabeth d'Aragon, reine de Portugal, et son temps

Santa Clara-a-Velha
Santa Clara-a-Velha
Santa Clara-a-Velha

Santa Clara-a-Velha
Santa Clara-a-Velha
Santa Clara-a-Velha

Santa Clara-a-Velha
Santa Clara-a-Velha
El claustro

Fuente del claustro
El claustro

Santa Clara-a-Velha (c.1954)
Biblioteca de Arte-Fundação Calouste Gulbenkian

Monasterio de Santa Clara-a-Nova Santa Clara-a-Nova de Coïmbra
Santa Clara-a-Nova de Coimbra
Santa Clara-a-Nova de Coïmbra
Sepulcro procedente del monasterio antiguo

Sepulcro de la reina santa Isabel de Portugal
ahora en Santa Clara-a-Nova de Coimbra

Elementos del retablo de la Asunción de Santa Clara-a-Velha
Maestro do Sardoal (1516?)
Museos de Beja, Machado de Castro, Carlos Machado y Évora
Asunción, de Santa Clara-a-Velha
Museu Machado de Castro
Dos obispos santos, de Santa Clara-a-Velha
Museu de Évora

Tríptico de Santa Clara, de Santa Clara-a-Velha (siglo XV)

Bibliografía:
- CORTE-REAL, Artur. Mosteiro se Santa Clara de Coimbra. Direcção Regional de Cultura do Centro, 2009
Enlace:
- Mosteiro Santa Clara-a-Velha

Situación:

El monasterio de Santa Clara de Coimbra se encuentra a occidente del centro urbano, al otro lado del río Mondego

Santa Clara de Coimbra