San Acardo (Achard, Aichar) de Poitiers
< índice català >
Natural de Poitiers, el noble Acardo se formó en la abadía de Saint-Hilaire de Poitiers para ingresar luego al monasterio de Saint-Jouin-de-Marnes (o Ension, Deux-Sèvres), donde se hizo monje. Hacia 670-672 fundó, con el apoyo económico de su familia y la ayuda del abad y fundador de la abadía de Jumièges, san Filiberto, el monasterio de Quinçay (Saint-Benoît de Quinçay), cerca de Poitiers. A raíz de la estrecha relación entre Quinçay y Jumièges, el 682 fue elegido abad de Jumièges, donde se desplazó tras recibir la bendición de san Ouen, obispo de Rouen. Murió en esta abadía el 687, donde fue enterrado y venerado como santo a causa de los numerosos milagros que se le atribuían, después sus reliquias se dispersarían por diversos lugares.

Jumièges
Ruinas del monasterio de Jumièges

Relacionado con:
- Saint-Jouin de-Marnes, o Ension (Deux-Sèvres)
- Saint-Benoît de Quinçay (Vienne)
- Abadía de Jumièges (Sena Marítimo)

Quinçay
Iglesia del monasterio de Saint-Benoît de Quinçay

Saint-Jouin-de-Marnes
Fachada de la iglesia de Saint-Jouin

CROISET, Jean (1723). Les vies des saints pour tous les jours de l’année. Lyon: A. Boudet
- LECOINTRE, Eugène (1851). Notice sur l'abbaye de Saint-Benoît de Quinçay. Mémoires de la Société des Antiquaires de l'Ouest. Poitiers / Paris: Derache
- MARQUIS DE FORTIA, M. (1830). Vie de Saint Achard, abbé de Jumièges. París: H. Fournier

Volver