Abadía de Saint-Jouin-de-Marnes. Ension
< anterior Inicio Francia Nueva Aquitania Deux-Sèvres siguiente >

Deux-Sèvres

Esta casa benedictina tiene su origen en el monasterio de Ension, establecido aquí según la tradición por los seguidores del eremita Jovinus (San Jouin) reunidos alrededor del lugar donde se había retirado ese santo en el siglo IV. Este monasterio (todo hace pensar que en realidad se trataba de dos casas que unificarían más adelante) se mantuvo en el tiempo a pesar de sufrir épocas difíciles, se conocen narraciones de personajes que estuvieron relacionados con esta casa, muchos de ellos considerados santos como san Achard (Acardo), o Martin, abad de Enesion, que fundó allá por el siglo VI el monasterio de Vertou (Saint-Martin de Vertou, cerca de Nantes), este monasterio de Ension acabaría dependiendo de Vertou, convirtiéndose de hecho un priorato suyo. Durante la segunda mitad del siglo VIII este monasterio sufrió los efectos de la actividad bélica que afectó a la región con el resultado del relajamiento de la disciplina monástica y que finalmente acabara ocupado por una comunidad canonical.

Saint-Jouin-de-Marnes
Fachada de la iglesia de Saint-Jouin

Saint-Maur

El 843 llegó aguí la comunidad del monasterio de Vertou para refugiarse de las invasiones normandas, estos trajeron las reliquias de san Martin, su fundador y al mismo tiempo instauraron o restauraon la Regla de San Benito no sin oposición de la comunidad canonical que fue obligada a aceptarla. A partir del 876, se encuentra esta casa con el nombre de Saint-Jouin de Ension, más adelante sólo conservaría el de Saint-Jouin. En 1095 comenzó la construcción de una nueva iglesia abacial más amplia que la anterior, obra que fue acompañada por la traslación de las reliquias que conservaba: san Jovinus, enterrado aquí, san Martin de Vertou y otros. Aquella iglesia fue consagrada en 1130.

Una bula del papa Alejandro III del año 1179 confirmaba las numerosas posesiones del monasterio, lo que refleja su próspera situación, a la vez ponía este lugar bajo la protección directa de la Santa Sede. El largo período de prosperidad se vio truncado por la guerra de los Cien Años, en este contexto a partir de la segunda mitad del siglo XIV el monasterio fue fortificado. Una vez pasado ese obstáculo, en la segunda mitad del siglo XV se llevaron a cabo obras importantes en la casa, entre las cuales la construcción del claustro gótico. A finales de ese siglo el monasterio pasó a estar gobernado por abades comendatarios. Pero esta casa se ​​vio afectada sobre todo por las guerras de Religión (1568/69), cuando fue saqueada por su propio abad, entre otros infortunios y quedó en ruina. En 1655 la casa se ​​integró a la congregación de Saint-Maur, lo que le dio un nuevo impulso y permitió su renacimiento. La abadía fue clausurada con la Revolución cuando volvía a encontrarse en situación de decadencia, una vez sin comunidad sufrió los efectos del abandono. Entre los siglos XIX y XX se restauró la iglesia, con funciones parroquiales. Además de la gran iglesia románica queda en pie una galería del claustro gótico y alguna dependencia secundaria.

El monasterio de Saint-Jouin en la época de los mauristas
Detalle de Plan de l'abbaye de Sainct Iouin de Marne (1699)
Louis Boudan (siglo XVII)

Coro del siglo XVII

Facistol del coro

Bibliografía:
- BERTHELÉ, M. J. (1885). L'église de Saint-Jouin-les-Marnes (Deux-Sèvres). Bulletin Monumental. Paris/Caen: Champion/Blanc-Hardel
- LABANDE-Mailfer, Yvonne (1957). Poitou roman. La nuit des temps. Zodiaque
- LEDAIN, Bélisaire (1884). Notice historique et archéologique sur l’abbaye de Saint-Jouin de Marnes. Poitiers: Tolmer
- LEROSEY, A. (1906). Ension ou Saint-Jouin-les-Marnes. Paris: Société Française d’Imprimerie et de Librairie
- Saint-Jouin-de-Marnes. L’eglise abbatiale. Beaulieu

Al noroeste de Poitiers