San Calminio (Calmin, o Calminius), fundador
Santa Namadia
< índice català >

Según la tradición se trataría de un personaje de origen noble y de educación esmerada, incluso se le ha considerado duque de Aquitania y/o conde de Auvernia. De joven dejó la vida acomodada (posiblemente en Clermont) para practicar la vida religiosa en solitario cerca de Tulle (Corrèze), retiro que abandonó más adelante para fundar algunos monasterios, el primero fue el de Saint-Chaffre, en Le Monastier-sur-Gazeille (Alto Loira). Peregrinó a Roma, y a su regreso pasó por la isla de Lérins de donde hizo venir algunos de sus monjes para asentar aquella abadía, al frente de la cual puso el abad Eudes de Lerins.

Mozac
Abadía de Mozac

Hacia el 680 fundó el monasterio de Saint-Pierre de Mozac (Puy-de-Dôme), cerca de Clermont, donde ingresó y estuvo de manera estable hasta su muerte. Se considera a Namadia como esposa Calminio, de hecho también está representada en la Arqueta de San Calminio que se conserva en Mozac. Se vincula a Namadia y Calminio en la fundación del monasterio femenino de Notre-Dame de Marsat (Puy-de-Dôme), donde Namadia se habría retirado como monja. Calminio habría fallecido a principios del siglo VIII.

Sant Genís
Santa Namadia
Detalle de la Arqueta de San Calminio, en Mozac
19 de agosto. Relacionado con:
- Saint-Pierre de Mozac (Puy-de-Dôme)
- Abadía de Saint-Chaffre (Alto Loira)
- Notre-Dame de Marsat (Puy-de-Dôme)

Sant Genís
San Calminio

Saint-Chaffre. Le Monastier
Abadía de Saint-Chaffre

Marsat
Sala capitular de la abadía de Marsat

COLLIN, M. I. (1672). Histoire de la vie des saints principaux (...) du Diocese de Limoges. Limoges: Martial Barbou
- COMTE DE RESIE (1855). Histoire de l'église d'Auvergne. Vol. 2. Clemont-Ferrand: Librairie Catholique

Baldiri B. - Noviembre de 2015