San Columbano, abad y fundador
Saint Colomban
< índice català >

Columbano habría nacido en Irlanda hacia el 540 y se formó en la abadía de Bangor (al este de Belfast). En una fecha que se sitúa entre el 570 y 590 se embarcó con doce compañeros en dirección a las Galias donde tuvo protección de Sigeberto I (535-575) y de Gontrán (c532-c593). En su periplo llegó al macizo de los Vosgos donde desarrolló su obra fundadora, primero se estableció en Annegray, sobre unas antiguas ruinas, después fundó el monasterio de Luxeuil y desde este lugar el de Fontaine. Columbano dirigía los tres asentamientos desde Luxeuil que actuaba como casa madre.

Luxeuil
Abadía de Luxeuil
Fundada por san Columbano

Se enfrentó con la reina Brunilda y 610 fue expulsado del reino y enviado a Irlanda, hizo un largo recorrido hasta Nantes donde embarcó en un barco pero este embarrancó y se quedó en la Galia donde continuó la tarea evangelizadora con la ayuda de Clotario II, época en la que estableció contacto con jóvenes que más adelante se convertirían figuras de la iglesia, tales como Adón de Jouarre, Audoeno de Rouen o Radón de Reuil, entre otros. Columbno penetró en tierras germánicas, Maguncia, Basilea donde dejó a su discípulo Ursicino fundador del monasterio de Saint-Ursanne (Suiza). También fue compañero de san Gal, irlandés como él. Finalmente llegó a tierras italianas donde fundó la abadía de Bobbio con la ayuda del rey Agilulfo. Columbano murió en este lugar el 615. Aparte de las fundaciones efectuadas directamente por él, influyó en un número muy elevado de monasterios que seguían su regla, a veces conviviendo con la Regla de San Benito dentro de un mismo monasterio, hasta que esta última se adoptó de manera generalizada y la de San Columbano quedó en desuso.

Luxeuil
San Columbano multiplicando los alimentos para sostener a los monjes
Vidriera moderna de la abadía de Luxeuil

21 de noviembre. Relacionado con:
- Monasterio de Bangor (Irlanda)
- Abadía de Luxeuil (Alto Saona)
- Monasterio de Annegray (Alto Saona)
- Monasterio de Fontaine (Alto Saona)
- Abadía de Bobbio (Emilia-Romaña)

Luxeuil
San Columbano
Imagen de la abadía de Luxeuil

Annegray
Monasterio de Annegray

Fontaine
Sarcófago del monasterio de Fontaine

Bobbio
Monasterio de San Colombano de Bobbio

La Regla de San Columbano

San Columbano practicó un monacato que defendía la actividad evangelizadora lejos de los claustros, acercándose a los ciudadanos, una actividad opuesta al pensamiento de san Benito, partidario del retiro. Sin embargo, Columbano y su seguidores también practicaban temporalmente el eremitismo. De san Columbano son conocidas dos recopilaciones de normas: la Regula Monachorum distribuida en diez capítulos, los seis primeros son una adaptación de la regla practicada a Bangor, donde se formó, los tres siguientes son considerados obra suya y el último es una adaptación de san Jerónimo. También es conocida la Regula Coenobialis basada en las normas de Luxeuil, con adaptaciones posteriores. La primera trata del comportamiento del monje como individuo y no interviene en las normas de comunidad. La Regula Coenobialis es, de hecho, el código que determina los castigos que se impondrán a los monjes según sus faltas.

Luxeuil
San Columbano entregando su regla a los monjes