Abadía de Luxeuil
Abbaye de Luxeuil / Luxovium
< anterior Inicio Francia Borgoña-Franco Condado Alto Saona siguiente >
Cercador contacto Facebook

Alto Saona

El antiguo monasterio de Luxeuil fue fundado por san Columbano, éste había llegado a esta zona de los Vosgos, entre la Lorena y Alsacia, durante la segunda mitad del siglo VI. Tradicionalmente se admite la fecha del 590 pero es posible que esta tenga que situarse realmente alrededor del 570. Columbano se estableció en Annegray en un lugar que algunas fuentes mencionan que le fue facilitado por Sigeberto I (535-575) uno de sus biógrafos menciona que el lugar ya estaba ocupado monásticamente en el momento de su llegada. Muy pronto se estableció también en el lugar de Luxeuil que sería el centro de su actividad monástica que estaba acompañada con la tarea evangelizadora, una de las características de su movimiento. Los antiguos relatos hagiográficos hablan también de un tercer monasterio que fue erigido en el lugar de Fontaine (Fontanas). Columbano estaría al frente de los tres monasterios, muy cercanos e íntimamente relacionados.

Luxeuil
La abadía de Luxeuil

San Columbano

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil
Interior de la iglesia

Un enfrentamiento entre Columbano y la reina Brunilda, entonces viuda de Sigeberto I, hizo que el fundador tuviera que dejar el reino de Borgoña, su exilio terminó en Bobbio donde fundó un nuevo monasterio y murió, el 615. Luxeuil tuvo un rápido desarrollo con los abades sucesores de Columbano (Eustasius, Waldebertus...) y creó otros asentamientos monásticos en la región, entre los que la tradición menciona el monasterio de Lure (Alto Saona) que habría sido fundado por Deícola, discípulo directo de san Columbano, también el monasterio de Cusance (Doubs), primero femenino y poco después ocupado por monjes, y el de Saint-Paul de Besançon (Doubs). El número de monasterios surgidos a partir de Luxeuil o vinculados a él llega a la cincuentena. Muy posiblemente salió de su escritorio el manuscrito conocido como Leccionario de Luxeuil, ahora en la Biblioteca Nacional de Francia, que se puede datar en torno al 700.

Luxeuil
Leccionario de Luxeuil, detalle (c700)
Bibliothèque nationale de France

Esta época de bonanza quedó interrumpida por la llegada del ejército musulmán que saqueó el lugar en 731, durante la época carolingia se iría recuperando gracias a la protección de los gobernantes, sin embargo, aún sufriría otros trastornos, como las invasiones de los normandos. La recuperación no fue fácil y se prolongó en el tiempo, en los siglos XIII y XIV se trabajaba en la construcción de una nueva iglesia aprovechando una época de cierta prosperidad. En 1634 se afilió a la congregación de Saint-Vanne. Desapareció como monasterio con la Revolución pero se han conservado algunos elementos del antiguo cenobio, como la iglesia, una parte del claustro y dependencias de época moderna que se adaptaron como seminario.

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil
Imagen de san Columbano, el fundador

Luxeuil
Abadía de Luxeuil
Vidriera moderna del ábside (s XIX)
Escudo de la abadía

Luxeuil
Abadía de Luxeuil
San Columbano entregando la regla a los monjes

Luxeuil
Abadía de Luxeuil
San Columbano multiplicando los alimentos para la manutención de los monjes

Luxeuil
Abadía de Luxeuil
San Galo retirándose al bosque

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil
El palacio abacial

Luxeuil
Abadía de Luxeuil
Imagen de san Columbano (Claude Grange, 1947)

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Luxeuil
Abadía de Luxeuil

Monasterio de Annegray

Era uno de los tres monasterios fundados por san Columbano en esta zona. Estaba en La Voivre (Alto Saona) i solamente se conservan algunos restos.

Monasterio de Fontaine

El antiguo monasterio de Fontaine prácticamente ha desaparecido. En ese lugar se desarrolló un priorato dependiente de Luxeuil, dedicado a san Pancracio.

Annegray
Lugar del monasterio de Annegray
Fontaine
Sarcófago de Fontaine

- BAUMONT, H. (1896). Étude historique sur l'abbaye de Luxeuil (590-1790). Luxeuil: Pategay
- BEAUSÉJOUR, Abbé de (1886). Notice sur l'église de Luxeuil. Luxeuil: Bonnet
- BULLY, Sébastien i altres (2011). Le site du monastère d’Annegray (Haute-Saône). Les prospections géophysiques. A Bulletin du centre d’études médiévales d’Auxerre. Núm. 15
- COLOMBO, Michela (1995). Il monaco irlandese. Bell’Italia, Núm. 106
- ÉCREMENT, L. (1865). Essai historique sur la ville et l'abbaye de Luxeuil. Lure: Betend
- GERHARDS, Agnès (1998). Dictionnaire històriques de ordres religieux. Fayard
- MOYSE, Gérard (1973). Les origines du monachisme dans le diocèse de Besançon (Ve-Xe siècles). Bibliothèque de l'école des chartes. T. 131. L. 1 i 2
- RYAN, J. (1951). Mélanges colombaniens. Actes du Congrès International de Luxeuil. París: Alsatia

Luxeuil (Luxeuil-les-Bains, Alto Saona) se encuentra al noroeste de Vesoul