San Évroult de Ouche, monje fundador
< índice català >

Nacido el 627 en Bayeux (Calvados) en el seno de una familia acomodada, recibió una cuidada instrucción y sirvió a la corte de Clodoveo II (639-657) y Clotario III (657-673), atraído por la vida monástica se separó de su esposa, ella profesó como monja y él dejó la corte, donó sus bienes e ingresó en el monasterio de Saint-Martin de Deux-Jumeaux (Calvados) donde su popularidad se expandió. Debido a esto, decidió retirarse en un lugar más apartado donde fundó el monasterio de Ouche. Se le atribuye la fundación de una quincena más de casas en la región, tanto masculinas como femeninas tales como la abadía de Saint-Martin de Sées o el monasterio femenino de Almenêches. Évroult murió el 706 en el monasterio de Ouche, que guardaba sus reliquias y que más adelante sería conocido con la advocación de Saint-Évroult.

Saint-Évroult
Abadía de Saint-Évroult (Orne)