San Gastón (Vaast), obispo de Arrás
< índice català >

San Gastón (Vedastus, Vaast o Waast) habría nacido en el Perigord en el seno de una familia acomodada, entorno que dejó para retirarse a Toul (Meurthe y Mosela) donde logró reconocimiento y popularidad. Fue visitado por el rey franco Clodoveo IClodoveo I
Rey de los francos (481-511)

Hijo de Childerico I. Extendió su reino hacia el sur y estableció la capital en París (Lutecia). El 499 se convirtió al cristianismo y fue bautizado en Reims por san Remigio, a partir de ahí se le relaciona con algunos establecimientos monásticos

Clodoveo I
Tapicería de Saint-Remi (detalle, s. XVI)
y participó activamente en su conversión, que se materializó seguramente el año 499 con la ceremonia de su bautismo celebrada en Reims por san Remigio. Gastón se encargó de evangelizar la región de Arrás y Cambrai y ocupó el cargo de obispo de estas diócesis. Murió el 540 en Arrás, donde fue enterrado, se le atribuye un importante número de milagros durante su vida y aún después de su muerte. La abadía de Saint-Vaast de Arrás se fundó hacia el 667 en el momento del traslado de las reliquias de san Gastón al monasterio, que le fue dedicado. En la traslación participó san Audomaro, obispo de Thérouanne momento en que recobró la vista milagrosamente.

Saint-Vaast
San Gastón
Ilustración de la Leyenda Dorada

6 de febrero. Relacionado con:
- Abadía de Saint-Vaast de Arrás

Saint-Vaast
San Gastón (Vaast)
Ilustración de la Leyenda Dorada (1419)
Universitätsbibliothek Heidelberg

Saint-Vaast
La iglesia de la abadía de Saint-Vaast,
derribada en el siglo XVIII
Ilustración de L'Abbaye de Saint-Vaast. Monographie
 historique, archéologique et littéraire de ce monastère

Bibliografía:
- CARDEVACQUE, Adolphe de (1865). L'Abbaye de Saint-Vaast. Monographie historique, archéologique et littéraire de ce monastère (3 vols.). Arras: A. Brissy

Baldiri B. - Febrero de 2016