Monasterios de Hauts-de-France
Abadía de Saint-Vaast de Arrás
Abbaye Saint-Vaast. Arras
< anterior Inicio Francia Hauts-de-France Paso de Calais siguiente >

Paso de Calais

Se considera que esta abadía fue fundada en Arrás en 667, en el lugar de un pequeño oratorio instaurado por san Gastón (Vedastus o Vaast), primer obispo de esta diócesis entre el 500 y 540. Gastón fue enterrado en el iglesia de Notre-Dame de Arrás, pero su cuerpo fue trasladado el 667 a la capilla mencionada. Un acontecimiento prodigioso hizo que el traslado patrocinado por el obispo san Auberto finalizara con la fundación de un monasterio dedicado a la figura de san Gastón. El año 673 Teoderico III de Neustria lo dotó económicamente. Después de sufrir un incendio en 783, Carlomagno lo tomó bajo su protección y ayudó a su reconstrucción. Después de muchos años de estabilidad, las invasiones normandas que afectaron la región también llegaron a la abadía, durante el siglo IX los monjes se vieron obligados a huir en varias ocasiones.

Saint-Vaas
Monasterio de Saint-Vaast, ahora sede del Musée des beaux-arts de Arrás

Saint-Vaast
San Gastón (Vaast)
Ilustración de la Leyenda Dorada (1419)
Universitätsbibliothek Heidelberg

Saint-Vaast
La iglesia de la abadía de Saint-Vaast, derribada en el siglo XVIII
Ilustración de L'Abbaye de Saint-Vaast. Monographie historique,
archéologique et littéraire de ce monastère

En la segunda mitad del siglo IX la casa pasó a manos de Carlos el Calvo, que intervino durante muchos años en sus asuntos de manera directa o a través de otras personas. A mediados del siglo X se restableció la regularidad de la casa dando paso a una nueva época de estabilidad, que permitió, en el siglo XI, la reconstrucción material del monasterio, el 1031 se consagraba la iglesia. A comienzos del siglo XII la casa entró a formar parte de la organización cluniacense, acogiendo monjes llegados de fuera para poner en práctica la reforma. El 1189 el monasterio cayó víctima de un incendio. A mediados del siglo XIII se construyó una nueva iglesia, que perduraría, con las pertinentes reformas hasta el siglo XVIII.

Saint-Vaas
Monasterio de Saint-Vaast, portal

Durante la segunda mitad del siglo XIV, la casa y sus extensas propiedades se vieron afectadas por la guerra que se extendió por el país, con episodios de ocupaciones y pillajes. En 1476 Arrás fue víctima de un asedio, que también afectó a la abadía, sus efectos perduraron en el tiempo. En 1569 fue creada en Saint-Vaast la Congregación de los Exentos de Flandes siguiendo las directrices del Concilio de Trento, además de esta casa, formaban parte de ella Saint-Bertin de Saint-Omer, San Pedro de Gante (Sint-Pietersabdij, Flandes Oriental) y Saint-Pierre de Lobbes (Hainaut), más adelante se le agregó alguna casa más, como Saint-Amand (Norte). El último capítulo general de la congregación se celebró en 1764 en Saint-Vaast, en 1766 se incorporó a Cluny.

Saint-Vaas
Monasterio de Saint-Vaast

Saint-Vaas
Interior de la iglesia abacial de Saint-Vaast
Dibujo de Tavernier de Jonquières (s. XVIII)
Bibliothèque nationale de France

Ante el estado de precariedad de los edificios que conforman el monasterio, en 1740 se tomó la determinación de reconstruirlos. A mediados de siglo la iglesia abacial había sido derribada y las funciones religiosas se trasladaron al refectorio, adaptado como iglesia. A partir de 1791 se suprimió el monasterio a raíz de la Revolución, cuando aún la nueva iglesia estaba en construcción, las otras dependencias monásticas, ya terminadas, pasaron a propiedad pública. Por otra parte, la Revolución comportó también la total destrucción de la catedral de Arrás, es por eso que la sede episcopal se trasladó a Saint-Vaast. A pesar de la orden de derribo de la iglesia de la abadía, a medio construir, ésta fue utilizada como hospital militar hasta que el lugar fue cedido a la diócesis en 1804, la nueva iglesia fue consagrada en 1833. Después todavía sufriría graves desperfectos a raíz de la Primera Guerra Mundial y en 1934 recuperó el culto.

Saint-Vaast
Planta de la abadía de Saint-Vaast, antes y después de las reformas del siglo XVIII
Ilustració de L'Abbaye de Saint-Vaast. Monographie historique,

Saint-Vaast
Figura de un monje de Saint-Vaast
Ilustración de Histoire des ordres monastiques religieux et
militaires et des congrégations séculières
(s. XVIII)

Saint-Vaast
Portal de la iglesia de Saint-Vaast

Saint-Vaast
Sepulcro de Teodorico III, en la iglesia de la abadía de Saint-Vaast

Saint-Vaas
La nueva iglesia (catedral de Arrás) después de la Primera Guerra Mundial

Bibliografía:
- CARDEVACQUE, Adolphe de (1865). L'Abbaye de Saint-Vaast. Monographie historique, archéologique et littéraire de ce monastère (3 vols.). Arras: A. Brissy
- GUIMANN; VAN DRIVAL, Chanoine (1875). Cartulaire de l'abbaye de Saint-Vaast d'Arras rédigé au XIIe siècle par Guimann. Arras: Courtin
- GUYOT, Joseph N. (1778). Répertoire universel et raisonné de jurisprudence. Vol. 24. París: Panckoucke
- HÉLYOT, P. (1718). Histoire des ordres monastiques religieux et militaires et des congrégations séculières. Vol. 6. París: Coignard

La actual catedral de Arrás y la abadía de Saint-Vaast

Baldiri B. - Marzo de 2016