San Hugo de Grenoble, obispo
< índice català >

Se relaciona este personaje con el establecimiento de la Grande Chartreuse y la fundación de la orden de la Cartuja. Hugo habría nacido en 1053 cerca de Valence (a Châteauneuf-sur-Isère) después de estudiar en esta ciudad, se convirtió en canónigo de su catedral. En 1080 participaba en un concilio en Aviñón donde se le propuso como obispo, en Roma fue ordenado por el papa. Una vez en la diócesis de Grenoble, se esforzó en poner orden y regularizar la situación de desenfreno en que se encontraba. Había ocupado el cargo de obispo a regañadientes y en 1083 se retiró al monasterio de la Chaise-Dieu (Alto Loira) donde vistió el hábito benedictino y permaneció un año, hasta que el papa Gregorio VII lo hizo regresar a su diócesis. En 1084 san Bruno de Colonia lo visitó para pedirle su apoyo para fundar un nuevo establecimiento monástico que se convertiría en la Grande Chartreuse y sería el origen de la misma orden de la Cartuja. También tuvo una participación decisiva en la fundación de la orden de Chalais, establecida en 1101 en el mismo macizo de la Cartuja. Hugo murió el 1132 y fue enterrado en Grenoble, sería canonizado en 1134.

La Grande Chartreuse
Fundación de la Chartreuse
A Carthusian miscellany of poems, chronicles,
(1460-1500)
British Library Add MS 37049

Sueño de san Hugo, con las siete estrellas que representa a Bruno y los otros seis primeros monjes de la Chartreuse

El obispo san Hugo recibe a Bruno y sus compañeros

San Hugo entrega la Chartreuse a los fundadores

Construcción de la Chartreuse

Catedral de Grenoble
La catedral de Grenoble

1 de abril. Relacionado con:
- Orden de los Cartujos
- Orden de Chalais
- La Grande Chartreuse
- Catedral de Grenoble

Hug
Posible san Hugo de Grenoble
Anónimo (s. XVI)
National Gallery, Londres
Imagen de Wikimedia Commons

San Bruno y san Hugo
Vidriera de la catedral de Grenoble

Chalais
La abadía de Chalais (Isère)

Bibliografía:
- GUÉRIN, Paul (1888). Les Petits Bollandistes. Vies des saints de l’Ancien et du Nouveau Testament... Vol. 4. Paris: Bloud et Barral

Baldiri B. - Marzo de 2015