San Priest (Prix o Prict), obispo
< índice català >

Educado en el monasterio de Saint-Austremoine de Issoire, más adelante sería san Ginés de ClermontSan Ginés de Clermont (Genès o Genet), obispo (?-c662)

Natural de Clermont, de donde fue obispo. Fundador de monasterios en Auvernia, entre ellos el de Manglieu. Construyó la iglesia de Saint-Symphorien (después Saint-Genès) en Clermont, donde sería enterrado a su muerte, hacia el 662.
(que después sería obispo de esta ciudad) quien se encargó de su formación. El 665 Priest fue elegido obispo de Clermont. Participó en la fundación de un monasterio femenino cerca de la ciudad y también es considerado fundador de Notre Dame de Marsat (Puy-de-Dôme). Se le atribuye la realización de varios milagros. Murió el 676 junto con su amigo Amarín en Volvic, asesinado por un enemigo, por eso es considerado y venerado como mártir. Su sucesor al frente de la diócesis de Clermont, Avitus, fundó un monasterio en Volvic donde se veneraban sus restos junto a las reliquias de san Austremonio, que hizo venir del monasterio de Issoire. Más adelante sus restos se dispersaron, el 722 se fundó la abadía de Saint-Priest de Flavigny (Côte-d'Or), después puesta bajo la advocación de san Pedro, y se llevaron allí los restos del mártir.

Issoire
Saint-Austremoine de Issoire