Catalunya
Retablo del Corpus Christi
Vallbona de les Monges
< volver al monasterio

Monasterio

Se trata de dos piezas procedentes de la capilla del Corpus Chisti del monasterio de Vallbona de les Monges. Su autor es conocido como Maestro de Vallbona de les Monges, que se ha querido identificar con Guillermo Seguer. La capilla fue creada por Berenguela de Anglesola durante la primera mitad del siglo XIV.

Se desconoce la situación de las dos tablas, generalmente se piensa que una debía encontrarse en el altar (retablo) y la segunda, centrada por la Virgen, ante el altar (frontal). Hay quien piensa que las dos piezas podrían estar adosadas, formando un retablo de dos caras.

Retaule de Vallbona de les Monges
Retablo del Corpus Christi (1335-45?)
Maestro de Vallbona de les Monges (Guillem Seguer ?)
MNAC - Barcelona

Cuerpo central: La Trinidad sobre un tabernáculo, rodeado de la Virgen, san Juan Evangelista y ángeles.

MNAC - Barcelona

1 - Procesión de Corpus Christi.

2 - Robo de una hostia. Esta escena muestra el robo de una hostia por parte de una mujer que quería hacer un hechizo para recuperar a su amante. Cuando sacó la hostia para llevar adelante la acción, ésta comenzó a sangrar... se arrepintió de su acción y se hizo monja.

3 - Elevación de la hostia, quizás la Misa de San Gregorio.

MNAC - Barcelona

4 - Administración del viático. Representa el episodio de un devoto que estaba a punto de morir y no podía retener ningún alimento. Cuando le llevaron el viático, el enfermo pidió al sacerdote que le hiciera la señal de la cruz con la hostia, que milagrosamente penetró en el cuerpo del enfermo, que murió y su alma subió al cielo.

5 - Comunión de un personaje indigno. Cuando el sacerdote le acerca la hostia, se hace aparente el diablo que acompaña al pecador.

6 - Milagro de la Eucaristía. La Virgen se aparece a un sacerdote que dudaba.

MNAC - Barcelona

7 - Un asno se arrodilla ante un santo que lleva una sagrada forma. Escena protagonizada por varios santos.

8 - Santa Cena.

MNAC - Barcelona

9 - Un judío condenado a la hoguera recibe la hostia de un dominico.
10 - Profanación de la hostia. Unos judíos clavan un cuchillo en una hostia, que sangra milagrosamente.
11 - Profanación de la hostia. Unos judíos clavan una lanza en una hostia de forma análoga al episodio anterior.

Frontal del Corpus Christi (1335-1345?)

MNAC - Barcelona

Frontal del Corpus Christi
Cuerpo central:  Virgen con el Niño

MNAC - Barcelona

MNAC - Barcelona

1, 2 y 3 - Un judío intenta profanar la hostia poniéndola en agua hirviendo. Una mujer piadosa se da cuenta del hecho y recupera la sagrada forma y la lleva a la iglesia para exponerla en el altar.

MNAC - Barcelona

7 - Milagro de la hostia que escapa de las manos del sacerdote cuando éste pretende administrar la comunión a una joven indigna.
8 - Un judío convertido recibe la comunión de un clérigo.
9 - Bautizo del judío converso.