Cistercienses Monasterio de Santa Maria de Vallbona de les Monges
< anterior Inicio Catalunya Urgell Vallbona de les Monges siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

El origen del monasterio está ligado a Ramón de Vallbona, personaje que aglutinó a su alrededor algunas comunidades de ermitaños. En 1157 el conde de Barcelona, Ramón Berenguer IV, le hizo donación del lugar de Cérvoles (La Pobla de Cérvoles, las Garrigues) con el fin de establecer en ese lugar una comunidad masculina. En aquel momento crecía el monasterio de Poblet, que se opuso a esta fundación y finalmente consiguió que en 1171 ese lugar pasara a su propiedad. Además de esta comunidad de Cérvoles, Ramón de Vallbona había reunido una segunda en Vallbona, las dos mixtas. De esta comunidad de Vallbona se tiene noticias desde el 1153. En 1175 la comunidad masculina se trasladó a Poboleda (Priorat), en Vallbona se quedó la femenina, bajo la dirección de Berenguera de Cervera, y Cérvoles quedó en manos de Poblet.

Vallbona de les Monges
Retablo

Al año siguiente Ramón de Vallbona hizo venir hasta aquí una comunidad cisterciense procedente de Tulebras (Navarra). Poco después, hacia el 1174, las dos comunidades se unificaron. Posiblemente el 1186 participaron en la fundación de Santa Maria de las Franqueses, en Balaguer.

Pronto empezó a recibir la protección de la casa real y de los condes de Urgell, además de otras personalidades, lo que se materializó en donaciones de tierras y otros bienes. Paralelamente, en 1198 el papa Inocencio III le otorgó varios privilegios, entre ellos el de inmunidad, al tiempo que le confirmaba las propiedades, el mismo Papa lo confirmó nuevamente en una bula fechada en 1201. El lugar fue adquiriendo importancia y en 1228 se celebró en este monasterio un capítulo de abadesas del Cister. El 1275 fue enterrado aquí el cuerpo de la reina Violante de Hungría, esposa de Jaime I.

Los privilegios que gozaba el monasterio fueron la base de un señorío, que convirtió Vallbona, con la abadesa al frente, en un centro de vida política, jurídica y económica que reunía un amplio territorio. Gracias a esta situación, de este centro monástico dependían en mayor o menor intensidad otros establecimientos religiosos: Santa María de la Bovera (después Vallsanta) en Guimerà, el Pedregal de Tàrrega, Sant Hilari de Lleida, Santa María de Bonrepòs i la Saïdia de Valencia. En su época de esplendor había llegado a tener una comunidad de ciento cincuenta monjas.

Desde su fundación hasta el siglo XV se fueron levantando las dependencias monásticas formando un conjunto que mezcla construcciones de épocas muy diversas. A raíz de las disposiciones del Concilio de Trento que prohibía la existencia de monasterios femeninos en lugar aislados, la comunidad de Vallbona permitió la construcción de viviendas a su alrededor, lugares que fueron ocupados por nuevos pobladores formando el pueblo que todavía existe.

A partir del siglo XVII comenzaba la decadencia del cenobio y la consecuente pérdida de bienes, rentas y poder, por otra parte se endurecieron las condiciones de clausura que hasta ese momento habían sido muy suaves disponiendo las monjas de habitaciones y recintos de uso particular. Ya en el siglo XIX llevó varias exclaustraciones, unas motivadas por la Guerra de la Independencia (1809 y 1810) y la otra en 1835. Esta fue, excepcionalmente, de corta duración y las monjas pudieron retornar al monasterio seis meses después. La vida monástica continúa en la actualidad a pesar de algunos hechos adversos, como la Guerra Civil de 1936-39, cuando sufrió la mayor destrucción de su historia.

Retaule de Vallbona de les Monges
Retablo del Corpus Christi (1335-45?)
Maestro de Vallbona de les Monges (Guillem Seguer ?)
MNAC - Barcelona
Frontal del Corpus Christi (1335-1345?)
MNAC - Barcelona
Retablo

Monasterio de Vallbona (1839)
Francesc Xavier Parcerisa Boada
Institut d'Estudis Ilerdencs. Servei d'Arxiu i Llegats
Monasterio de Vallbona (s. f.)
Monasterio de Vallbona, con las dependencias del sobreclaustro
Antes de la restauración (s. f.)

Vallbona
Monasterio de Vallbona
Postal antigua, colección particular

Bibliografía:
- PIQUER I JOVER, Josep Joan. Vallbona. Guia espiritual i artística. Vallbona de les Monges: Monestir Cistercenc de Santa Maria de Vallbona, 1983
- GONZALVO I BOU, Gener. ROVIRA I GIMENO, Pilar. Catalunya Romànica. Vol. XXIV. El Segrià... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- GONZALVO I BOU, Gener. El monestir de Vallbona de les Monges. A L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura I. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2002
- GONZALVO I BOU, Gener. El monestir de Vallbona de les Monges. A L’art gòtic a Catalunya. Arquitectura II. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 2003

Vallbona de les Monges está entre Tàrrega y Montblanc

Baldiri B. - Julio de 2007 / Actualizado agosto de 2018