Encomienda de Castelló d'Empúries
< anterior Inicio Catalunya Alt Empordà Castelló d'Empúries siguiente >

Alt Empordà

La primera noticia que hace referencia a la orden del Temple en Castelló se encuentra en una donación a su favor efectuada el año 1168 y donde consta que en ese momento los templarios ya tenían otras propiedades. No es hasta 1217 que figura una encomienda en este lugar, que estaba situada en el llamado Puig de la Caballeria o Puig de la Milícia. Cuando la orden fue extinguida, en 1312, esta casa mantenía una economía saneada. A partir de ese momento el lugar pasó a manos de los hospitalarios. Hacia el 1401 las casas de Castelló y Avinyonet se habían unido y más adelante también se añadieron las de Sant Llorenç de les Arenes y de Aiguaviva.

En el siglo XVIII la encomienda de Castelló se encontraba en decadencia, ya en el siglo XIV había sufrido graves daños y los edificios que la conformaban fueron degradándose hasta que resultaron afectados durante la guerra dels Segadors y destruidos en 1655 en un asedio. Sin embargo, a finales del siglo XVIII se reedificó pero en el siglo XIX volvió a sufrir los efectos de la guerra, esta vez con la de la Independencia, nunca se recuperó y en 1825 murió el último comendador, después pasó a manos particulares.

Comanda de Castelló d'Empúries
Actual edificio en el lugar de la encomienda

Bibliografía:
- PUJOL I CANELLES, Miquel (1984). Els Templers a l'Empordà. La Comanda del Temple de Castelló d'Empúries. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Vol. 17
- PUJOL I CANELLES, Miquel (1995). La casa del Temple de Castelló d’Empúries. Annals de l'Institut d'Estudis Empordanesos. Vol. 28
- FUGUET SANS, Joan (2005). Templers i hospitalers. Vol. IV. Barcelona: Rafael Dalmau Ed

La antigua encomienda templaria (11) estaba situada al norte del cento histórico de Castelló