Monasterio de Rueda
< anterior Inicio Espanña Aragón Zaragoza siguiente >

Zaragoza

El monasterio cisterciense de Nuestra Señora de Rueda tiene su origen en la abadía francesa de Planselve (Notre-Dame de Gimont, Midi-Pyrénées) que en 1152 estableció una casa en el lugar de Nuestra Señora de Salz, al norte de Zaragoza. Más adelante, en 1166, aquella comunidad se trasladó a un lugar más cercano a la ciudad, en la nueva casa de Nuestra Señora de la Juncería. Aquel monasterio se fue desarrollando y creciendo y recibió varias donaciones, entre las cuales el lugar de Escatrón, a orillas del Ebro, ofrecido por Alfonso el Casto en el año 1182. Los monjes de la Juncería quisieron trasladarse a Escatrón y con este objetivo se trasladaron, instalándose de manera provisional mientras edificaban la nueva casa, en 1202 la comunidad se estableció en Rueda, fundando de hecho el monasterio.

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda

Rueda
Claustro

En este nuevo lugar el monasterio tuvo un desarrollo importante gracias a las donaciones reales, especialmente en la época de Jaime I. En el siglo XIII llegó el momento de su máximo esplendor. Pero a finales del siglo XIV el lugar comenzó a sufrir un periodo de decadencia, que no terminaría hasta mediados del siglo XVI cuando volvió a gozar de cierta estabilidad, lo que le permitió emprender nuevas e importantes obras constructivas.

Rueda
Monasterio de Rueda

La vida monástica en Rueda siguió hasta el siglo XIX cuando sufrió una serie de infortunios, comunes a casi todos los monasterios de la época: la guerra de la Independencia, la exclaustración temporal durante el Trienio Liberal (1820-23) y la exclaustración definitiva en 1835, cuando el establecimiento fue cerrado y sus bienes puestos a la venta. Parte del conjunto monástico se convirtió propiedad particular hasta que en 1990 el lugar fue adquirido por la Diputación General de Aragón, que en 1998 se hizo con la propiedad de los edificios medievales, en poder del Estado hasta aquel momento. Actualmente, una vez restaurado, una parte del monasterio se ha adaptado como establecimiento hotelero.

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda

Rueda

Rueda

Rueda

Rueda
Refectorio

Rueda
Refectorio

Rueda
Refectorio

Rueda
Refectorio

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Escritorio

Rueda
Escritorio

Rueda
Iglesia

Rueda
Iglesia

Rueda
Iglesia

Rueda
Iglesia

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Monasterio de Rueda

Rueda
Refectorio

Bibliografía:
- UBIETO ARTETA, Agustín. Los monasterios medievales de Aragón. Función histórica. Zaragoza: Caja de Ahorros de la Inmaculada de Aragón, 1999
- IBARGÜEN SOLER, Javier. Real Monasterio de Nuestra Señora de Rueda. Zaragoza: Gobierno de Aragón, 2008

El monasterio se encuentra en la orilla izquierda del Ebro, ante Escatrón

Monasterio de Rueda