de Asturias
Monasterio de Santa María de Obona
< anterior Inicio España Asturias siguiente >

Asturias

A pesar de la escasa fiabilidad de los documentos que lo confirmarían, este monasterio es uno de los más antiguos del Principado. Se sitúa esta fundación en el año 780 y la realizaría Adelgaster, hijo del rey asturiano Silo. Aparte de esta tradición, se sabe que durante el siglo XI el lugar estaría ocupado por una comunidad mixta bajo la dirección de abades y abadesas. El primer documento seguro de este establecimiento monástico data del año 1022. Durante el siglo XI se formaría su amplio dominio patrimonial, compuesto a base de donaciones por parte de la realeza.

Santa María de Obona

Benedictinas

La última abadesa conocida figura mencionada en el año 1113, a partir de ese momento se reestructura la casa, liberándola de la condición de familiar, dejando únicamente monjes y poniéndola bajo la Regla de San Benito. En esta época se habría construido la iglesia románica que aún se conserva. Este período de prosperidad se alargaría durante los siglos siguientes.

Cristo románico, conservado en Obona

Durante el siglo XV la casa sufrió los efectos de la inestabilidad de la región, situación que se agravaría con la entrada de abades comendatarios y los enfrentamientos que culminaron con el incendio del monasterio. En 1536 el papa suprimió el régimen de abades comendatarios y en 1538 la casa entró a formar parte de la Congregación de San Benito de Valladolid. Esta nueva situación dio entrada a un nuevo periodo de estabilidad que le permitió acometer obras de mejora de la casa tanto en el mobiliario como en las mismas dependencias monásticas, obra que comenzó en 1658 pero que quedó inacabada. En 1661 se estableció un colegio, que en 1693 fue trasladado a Santa María de Obarenes (Burgos). Ya en el siglo XIX el monasterio sufrió los efectos de la guerra de la Independencia, el Trienio Liberal y finalmente la desamortización de 1835. Actualmente continúa con su función la iglesia parroquial dedicada ahora a San Antolín, el resto de dependencias monásticas sufren el estado de abandono.

- YEPES, Fray Antonio. Crónica General de la orden de San Benito. Madrid: Atlas, 1960
- MARTÍNEZ VEGA, Andrés. Monasterios medievales de Asturias. Oviedo: Cajastur, 2011