Castilla y León
Convento de Santa Clara de Burgos

Burgos
Monasterios de Burgos

Santa Clara de Burgos

Clarisas

La fundación del monasterio de clarisas de Burgos está rodeada de noticias poco precisas. Esta se habría llevado a cabo alrededor del año 1234 a partir de un beaterio reunido a la sombra de la casa de los franciscanos de la misma ciudad y que habrían ocupado una iglesia dedicada a Santa Marina, o María, quizás desde el 1230. En 1234 el papa Gregorio IX dio su visto bueno al establecimiento monástico tras recibir una delegación de las mismas monjas que habían trasladado a Roma con esta finalidad.

Poco después comenzaría la construcción de un nuevo complejo monástico para el desarrollo de su actividad, estas construcciones se fueron levantando a lo largo de los siglos siguientes, sobre todo durante el segundo cuarto del siglo XVI, bajo el patronazgo de Pedro de Salamanca. La comunidad de clarisas todavía ocupa el monasterio.

- FLOREZ, Henrique. España Sagrada. Tomo XXVII. Madrid: José del Collado, 1824
- CASTRO, Manuel de. Fundación del convento de Santa Clara de Burgos. Al Boletín de la Real Academia de la Historia. Tomo CLXXI. Madrid: Real Academia de la Historia, 1974.

En el centro de Burgos