Convento de Carmelitas Descalzos de Segovia

Convent de San Juan de la Cruz de Segòvia / Carmelitas Descalzos de Segòvia

(Segovia, Segovia)

Carmelitas Descalzos de Segovia

Desde el año 1208, Segovia tenía un convento trinitario, fundado por Juan de Mata y dedicado a Santa María de Rocamador, aquella casa estuvo ocupada hasta 1566, fecha en la que se trasladó a otro lugar de la ciudad. Por otro lado, en 1579 había fallecido Juan de Guevara, quien había dejado unos fondos que pudo disponer su viuda, Ana de Peñalosa, ésta estaba relacionada con Juan de la Cruz y, de común acuerdo, iniciaron las gestiones pertinentes para la fundación de un convento de carmelitas descalzos en Segovia, donde ya existía un monasterio femenino desde 1582.

Gracias al apoyo económico de Ana de Peñalosa, en 1586 los carmelitas procedieron a la compra del antiguo convento trinitario, los frailes llegaron allí el mismo año, se destinó a noviciado, el primer prior fue Gaspar de San Pedro. Juan de la Cruz, que fue prior entre los años 1588 y 1591, intervino directamente en la construcción del nuevo convento. Más adelante mantendría discrepancias con las altas instancias de la orden y fue apartado, en 1591 dejó Segovia para ir al convento de la Peñuela (Jaén), en ese mismo año murió marginado en Úbeda, su cuerpo se trasladó a Segovia y fue enterrado en este convento, donde se venera después de su beatificación, en 1675. El convento se dedicó a San Juan de la Cruz.

Sepulcro de San Juan de la Cruz
San Juan de la Cruz, fundador del convento
Restos del monasterio trinitario anterior
levantado en una posición más baja

Bibliografía:
  • ALDEA, Quintín; i altres (1972). Juan de la Cruz. Diccionario de historia eclesiástica de España. Vol. 2. Madrid: I.E. Florez
  • ANTOLÍN, Fortunato (1990). San Juan de la Cruz en Segovia. Apuntes históricos. Caja de Ahorros y M. P. de Segovia
  • COLMENARES, Diego de (ed. 1846). Historia de la insigne ciudad de Segovia. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza
  • RODRÍGUEZ-SAN PEDRO, Luis Enrique (2019). Arcas y cuerpo de san Juan de la Cruz en los Carmelitas de Segovia, evolución de una sensibilidad devota. Revista de espiritualidad, núm. 78
  • SILVERIO DE SANTA TERESA (1936). Historia del Carmen Descalzo en España, Portugal y America. Vol. 5. Burgos. Tipografia Burgalesa (El Monte Carmelo)

Al norte de la ciudad de Segovia, cerca del Eresma