Castilla y León
Convento de Carmelitas Descalzos. San Juan de la Cruz

Carmelitas Descalzos de Segovia
El convento de los carmelitas

Carmelitas
descalzos

El convento de San Juan de la Cruz ocupa el mismo lugar donde se encontraba el antiguo convento de Santa María de Rocamador, fundado en 1208 y que en 1566 los trinitarios dejaron para ocupar otro lugar de la ciudad. En 1579 había fallecido Juan de Guevara, el cual había dejado los fondos necesarios para la fundación un convento en Segovia. Su viuda hizo las gestiones pertinentes para la llegada de los carmelitas descalzos y en 1586 ya se estableció el convento de esta orden, en un lugar provisional. El mismo año se procedió a la compra del antiguo convento trinitario y en 1588 se ocupó la nueva casa. En esta fundación intervino de manera decisiva san Juan de la Cruz, que actualmente está enterrado y es venerado en esta iglesia.

Sepulcro de San Juan de la Cruz

San Juan de la Cruz,
fundador del convento
Restos del monasterio trinitario anterior
levantado en un lugar más bajo

Bibliografía:
- COLMENARES, Diego de (1847). Historia de la insigne ciudad de Segovia. Segòvia: Imp. Eduardo Baeza

Al norte de la ciudad, serca del río Eresma