Monasterio de la Anunciación de Santo Domingo de La Calzada

Santa María de los Barrios de Abia de las Torres / Bernardas de Santo Domingo de La Calzada

(Santo Domingo de La Calzada, La Rioja)

Bernardas de Santo Domingo de La Calzada

En monasterio cisterciense femenino (Bernardas) de Nuestra Señora de la Anunciación, de Santo Domingo de la Calzada tiene su origen en el monasterio de Santa María de los Barrios (Abia de las Torres, Palencia), que había sido fundado mucho antes, en 1280, con monjas de las Huelgas (Burgos).

Debido a la insalubridad del lugar, en 1609 se tomó la determinación de trasladar aquella comunidad a Santo Domingo de La Calzada, manteniendo su dependencia de Las Huelgas. Este traslado se hizo efectivo al año siguiente, en 1610. Mientras se procedía a la construcción del nuevo monasterio, las monjas se instalaron provisionalmente en una casa, en Santo Domingo. El desplazamiento definitivo al nuevo establecimiento se hizo realidad en 1621. El impulsor de ese traslado fue el obispo de Calahorra y La Calzada Pedro Manso Zúñiga. El sobrino de este prelado, y también obispo, Martín Manso Zúñiga, encargó a Juan de Naveda (1590-1638) la construcción de las dependencias conventuales y también la confección de un monumento funerario para Pedro Manso (el obispo fundador), él mismo y un hermano suyo (con el mismo nombre que el tío: Pedro Manso).

Bibliografía:
  • ALAMO, M. (1949). Calzada. Dictionnaire d'histoire et géographie ecclésiastiques. Vol. 11. París: Letouzey et Ané
  • ALONSO MARTÍNEZ, Ignacio (1890). Santo Domingo de la Calzada, recuerdos históricos. Haro: Pasamar
  • DE LA FUENTE GARCÍA, José M. (1986). Monasterio de Santa María de los Barrios, de Abia de las Torres. Publicaciones de la Institución Tello Téllez de Meneses, núm. 54
  • LOSADA VAREA, Celestina (2007). La Arquitectura en el otoño del Renacimiento. Juan de Naveda (1590-1638). Universidad de Cantabria

El monasterio se encuentra en el centro del casco antiguo de Santo Domingo de la Calzada