Monasterio de Santa Maria de Benifassà

Benifazá / Cartujanas de Benifassà

(La Pobla de Benifassà, Castellón)

Monasterio de Benifassà

El lugar de Benifassà fue entregado en 1208 por el rey Pedro el Católico a Guillem de Cervera con el fin de repoblarlo, este Guillem se hizo monje de Poblet y cedió sus derechos a la comunidad cisterciense. En 1233, Jaime I confirmó la cesión con el fin de fundar un monasterio y ese mismo año, Poblet envió doce monjes que se establecieron en el antiguo castillo islámico de Beni Hassan (Benifassà) mientras acondicionaban el nuevo monasterio.

La construcción comenzó seguidamente y en 1250 ya se pudieron trasladar los monjes, en 1262 empezaba la construcción de la iglesia, que posiblemente ya estaba terminada en su mayor parte en 1276, aunque su construcción aún se prolongó en el tiempo. Mientras, se fue repoblando aquel territorio, que sería conocido con el nombre de Tinença de Benifassà. A partir de ahí, el monasterio de Benifassà fue acumulando, no sin obstáculos y desavenencias, un importante patrimonio. Ponç de Copons fue abad de Benifassà (1312-1316) antes de ser elegido abad de Poblet (1316-1348) y convertirse en una figura decisiva en la historia de este último monasterio.

Su decadencia comenzó en el siglo XVII con la guerra de los Segadores, después vendría la guerra de Sucesión, nunca logró recuperarse de forma estable. Fue exclaustrado durante la guerra de la Independencia (1810-14), otra vez entre 1820-23 y definitivamente en 1835. Las construcciones no se mantuvieron de forma conveniente y cayó en ruina. Tras pasar a manos de varios propietarios, en 1931 se declaró monumento nacional, se convirtió en propiedad de la Diputación de Castellón, se restauró, y desde 1967 está ocupado por una comunidad de cartujanas.

Filiación de Benifassà

Cabecera
Relieve del muro de la iglesia

Vista del Monasterio de Benifazá (1795-97)

Torre de la Carrova
Torre de la Carrova
Torre de la Carrova

El monasterio de Benifassà adquirió la torre de la Carrova a mediados del siglo XV. Esta casa fuerte de gran envergadura está situada cerca del Ebro, en el término de Amposta. Quizá sea de origen árabe y tenía funciones defensivas, la construcción actual podría ser del siglo XIII. Los monjes lo convirtieron en el centro de una explotación agrícola, que mantuvieron hasta la desamortización.

Fragmento de retablo, posiblemente procede del monasterio de Benifassà
Ahora eb el MNAC de Barcelona

Bibliografía:
  • ALLEPUZ, Carolin (2004). Els molins de Benifassà al riu Sénia. Estudi del Molí de l'Abat. Lo Senienc, núm. 1
  • ALTISENT, Agustí (1974). Història de Poblet. Abadia de Poblet
  • CATALÁ, Miguel Ángel (2019). Conventos y monasterios valencianos. Vol. 2. Paterna: Ed. Sargantana
  • CHAVALERA, Joaquín (2011). Els annals del monestir i convent de Benifassà. Benicarló: Onada Ed.
  • COMAS, Carme; COMAS, Joaqum (2012). Exclaustració i desamortització de Benifassà. Boletín de la Sociedad Castellonense de Cultura, núm. 88
  • GISBERT, Miquel Joan (2010). Els annals del monestir i convent de Benifassà. Benicarló: Onada Ed.
  • MARTÍNEZ GARCÍA, José Manuel (2005). El Cister valencià, de Benifassà a Valldigna. Simat de Valldigna: La Xara
  • MÍSSER, Joan (2006). Les cartoixanes de Benifassà. La província cartoixana de Catalunya. La cartoixa de Montalegre. Diputació de Barcelona
  • TRAMOYERES, Luis (1917). Catálogo Monumental de la provincia de Castellón

Vista aèria

El monasterio de encuentra al norte de la provincia de Castellón, cerca de los límites con Teruel y Tarragona. Se accede por Vinaròs y la Sènia