Monasterios de la
Borgoña
Abbaye de Cluny
< anterior Inicio Francia Borgoña Saône-et-Loire

Cercador contacto Facebook

Saône-et-Loire

La abadía de Cluny fue fundada en 910 gracias a la voluntad del duque Guillermo I de Aquitania, que la puso bajo la autoridad directa de Roma, sin sometimiento feudal. Esta fundación se llevó a cabo con la llegada de monjes procedentes de las abadías de Gigny (Franco Condado) y de Baume (Jura).

Abadia de Cluny
Campanario de l'Eau-Bénite

Cluniacenses

Abadia de Cluny
Portal de la abadía (siglo XII)

Abadia de Cluny
La galilea

Con la fundación se procedió a la construcción de los edificios que deberían configurar el establecimiento que se conoce con el nombre de Cluny I. Estas construcciones las habría consagrado el abad san Odón (926-942), personaje que procedía de la abadía de San Guerau de Aurillac. El 963 se inició la construcción de Cluny II, obra impulsada por otro de sus grandes abades: San Mayeul (954-994), que se dio por terminada el 981. A Mayeul le sucedió otro de los grandes abades cluniacenses: San Odilón (994-1049).

Abadia de Cluny
Transepto de la iglesia

Abadia de Cluny
Maqueta de la iglesia de Cluny

Un siglo más tarde, el abad san Hugo de Semur (1049-1109) impulsó la construcción de Cluny III. La importancia que había logrado el establecimiento monástico había hecho que la iglesia de Mayeul fuera demasiado pequeña. La nueva construcción era de grandes dimensiones y durante siglos fue la iglesia más amplia del mundo cristiano, con 187 m de longitud. Se trataba de un edificio muy complejo, con cinco naves y dos transeptos.

Abadia de Cluny
Ábside

Abadia de Cluny
Ábside

Alrededor de Cluny se había reunido una serie de centros monásticos que seguían su reforma y que acabarían formando una congregación que congregaría alrededor de dos mil establecimientos. A mediados del siglo XIV, Cluny pasó a estar regida por abades comendatarios, que estaban autorizados a residir fuera de la abadía. Pasó por un largo período de decadencia, sin embargo, bajo el abadiato de Jérôme de la Rochefoucauld (1747-1757) se levantaron nuevos edificios, lo que conllevó la pérdida de claustro medieval y muchas de las dependencias anexas.

Abadia de Cluny
Transepto

Abadia de Cluny
Transepto

La abadía de Cluny tuvo actividad hasta el 1791. En 1798 se puso a la venta en varios lotes. Buena parte de las construcciones fueron destruidas o quedaron arruinadas a causa de su abandono. Ahora sólo hay restos de la gran iglesia, además de otros edificios auxiliares.

Abadia de Cluny
Hornacina del transepto

Abadia de Cluny
Capilla de Jean de Bourbon

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny
Capitel del presbiterio (Cluny III)

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny
Fachada del papa Gelasio II

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny
Palacio Abacial del siglo XV

Abadia de Cluny
Ayuntamiento actual

Abadia de Cluny
Monasterio del siglo XVIII

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny

Abadia de Cluny
Edificio de la bodega

Abadia de Cluny
Torre

Abadia de Cluny
El campanario tras la muralla

Abadia de Cluny
Torre de la muralla

Bibliografía
- Dominique Vingtain. L’abbaye de Cluny. Centre de l’Occident médieval. Éditions du Patrimoine. Paris, 2003
Enlace
- L'abbaye & le musée d'Art et d'archéologie