la Isla de Francia
Abadía de Saint-Pierre de Montmartre
Abbaye Saint-Pierre de Montmartre
< anterior Inicio Francia Isla de Francia París siguiente >

París

Se considera Montmartre como el lugar de martirio de san Dionisio, episodio que se sitúa en el siglo tercero, aquí se habría levantado una capilla dedicada al santo, más adelante conocida con la advocación de Saint-Martyre. En lo alto de la colina de Montmartre existía una iglesia de la que se tiene testimonios arqueológicos de época merovingia y documentales desde el siglo IX. El lugar, con la iglesia de Saint-Pierre, que tenía funciones parroquiales, fue entregado el 1116 al priorato cluniacense de Saint-Martin-des-Champs, propiedad que canjeó en 1133 por la iglesia de Saint-Denis-de-la-Chartre situada en la isla de la Cité, que los cluniacenses conservaron hasta la Revolución y que luego sería derribada. Con el canje, el antiguo santuario de Montmartre pasó a Luis VI el GordoLuis VI de Francia (1081-1137), el Gordo

Rey de Francia (1108-1137) de la dinastía de los Capetos

Medalla de Luis VI (s.XVIII)
y el año siguiente el rey y su esposaAdelaida de Saboya (c1092-1154)

Reina consorte de Francia (1115-1137) por su matrimonio con Luis VI, el Gordo

Adelaida de Saboya
Bibliothèque nationale de France
establecieron aquí una comunidad benedictina, fundando y dotando convenientemente la abadía de Saint-Pierre de Montmartre con una comunidad de monjas venidas de la abadía de Saint-Pierre-les-Dames de ReimsAbadía de Saint-Pierre-les-Dames. Reims

Abadía benedictina femenina de origen antiguo, tal vez del siglo VII. Activa hasta la Revolución, cuando fue derribada

Detalle de una vista de Reims (1722)
(Marne, ahora desaparecida). En 1147 el papa Eugenio III consagró su iglesia.

Saint-Pierre de Montmartre
Iglesia de Saint-Pierre de Montmartre

Benedictinas

Sant Dionís (Bourges)
San Dionisio
Vidriera de la catedral de Bourges (s. XVI)

Gracias a las numerosas donaciones a su favor y de la protección real, se convirtió en una abadía próspera económicamente. Sufrió de manera directa los efectos de la guerra de los Cien Años a mediados del siglo XIV, con el saqueo de la abadía e incendio de la iglesia. Esto la afectó económicamente, situación que se vio agravada en los primeros decenios del siglo XV cuando el lugar fue ocupado militarmente y las monjas debieron refugiarse en la ciudad de París. La abadía se encontraba prácticamente en ruinas y sus bienes perdidos, la capilla de Saint-Martyre había quedado arrasada. Todo ello también fomentó el relajamiento de las costumbres por parte de la comunidad, situación que se prolongó hasta bien entrado el siglo XVI.

Desde el 1538 estuvo sometida al régimen de encomienda por lo que el cargo de abadesa era otorgado por el rey, en adelante al frente de la casa se encuentran hijas de la nobleza. Durante la segunda mitad de ese siglo el lugar volvería a ser víctima de la guerra. A comienzos del siglo XVII la abadía fue reformada y se afilió a la congregación benedictina de Saint-Vanne, paralelamente se hizo un esfuerzo constructivo, especialmente en la capilla con la cripta de Saint-Denis y donde el 1534 fue fundada la Compañía de Jesús. La buena situación de la abadía permitió que el 1613 desde aquí se fundara un priorato en Ville l’ÉvêquePriorato de Ville l'Évêque, París

Priorato de Notre-Dame de Grâce de monjas benedictinas fundado en 1613 desde la abadía de Saint-Pierre de Montmartre. A partir de 1647 pasó a depender de Val-de-Grâce (París). Suprimido en 1790 y derribado
(Notre-Dame de Grâce), ahora desaparecido y que estaba situado junto a la actual iglesia de la Madeleine, en 1647 aquel priorato abandonó su vínculo con Montmartre. También participó en la reforma de la abadía de Val-de-Grâce.

Blancs Manteaux
Étienne Bouhot (1825)
Museo Carnavalet

Los dos monasterios de Montmartre unidos por una galería cubierta
Detalle de un plano publicado en Description de Paris, de Versailles, de Marly... (1742)
Bibliothèque nationale de France

En 1622 se inauguró otro priorato, dentro del mismo recinto del monasterio de Montmartre, en el lugar de la primitiva capilla martirial donde se conservaba la cripta. Aquí se levantó un nuevo complejo monástico conocido con el nombre de priorato de Saint-Martyre. A partir del 1647 esta casa fue unida con la antigua mediante una galería cubierta que trepaba hasta la abadía de Saint-Pierre. En 1681 el arzobispo de París autorizó la unión de las dos casas y la comunidad dejó las antiguas dependencias del monasterio superior, que no reunían las condiciones necesarias y fueron derribadas, para desplazarse al nuevo monasterio de la parte baja. En adelante el monasterio de Montmartre estaría situado en este lugar. Aquí se mantuvo hasta la Revolución, cuando el establecimiento fue suprimido puesto a la venta (1794) y derribado. La iglesia de Saint-Pierre, restaurada, mantiene aún las funciones parroquiales.

Antiguos capiteles de la iglesia

Interior de la iglesia (s. XIX)

Saint-Pierre de Montmartre (s. XIX)

Saint-Pierre de Montmartre (s. XVIII)

Vista de Montmartre
Dibujo de Étienne Martellange (1625)

Detalle de un plano con los dos monasterios de Montmartre unidos por la galería
Albert Lenoir (s. XIX)
Detalle de un plano de la abadía de Montmartre
Iglesia y monasterio de Saint Pierre. Carles P. (1818)
Monasterio nuevo. Carles P. (1818)

El monasterio nuevo
Detalle del Plan de Paris (Michel E. Turgot, 1734-39)

Cripta de Montmartre
La cripta martirial

El priorato de Ville l’Évêque, París

Bibliografía:
- BARTHÉLEMY, Édouard de (1883). Recueil des chartes de l'abbaye royale de Montmartre. París: H. Champion
- GUILHERMY, F. De (1906). Montmartre. París: Le Vieux Montmartre

La iglesia de Saint-Pierre (9) se encuentra al lado de la basílica de Sacré-Coeur, en Montmartre