Canónica de Santa María de Corneilla-de-Conflent
Sainte-Marie de Corneilla-de-Conflent

< anterior Inicio Francia Occitania Pirineos Orientales

siguinete >

Conflent
Cornellà de Conflent / Corneilla-de-Conflent

Esta notable iglesia se encuentra mencionada en 1018, en ese momento dependía del obispado de Elna el cual la cedió al conde Guifré II de Cerdanya en una operación de permuta firmada en el año 1025. El nieto de Guifré II, el también conde Guillermo I, estableció en su testamento la fundación de una canónica agustiniana en esta iglesia parroquial, a la vez que la dotó convenientemente. La fundación efectiva de esta casa monástica la hizo realidad su hijo Guillem Jordá en 1097. Esta iglesia de Santa María se levanta junto al antiguo palacio de los condes de Cerdanya que estos tenían en Cornellà, este edificio fue entregado en 1356 por el rey Pedro el Ceremonioso a la comunidad de canónigos para que pasaran a residir allí. La casa vivió una larga época de prosperidad hasta que en 1592 fue secularizada, lo que no fue obstáculo para conservar muchos de sus bienes y derechos hasta la Revolución, a partir de ese momento resultaron dañadas o se perdieron algunas de las sus dependencias, como el claustro gótico. Se conserva todavía la iglesia románica y algunos elementos muebles de época antigua.

Santa Maria de Cornellà de Conflent

Canónigos
agustinianos

Santa Maria de Cornellà de Conflent (1834)
Louis Villeneuve (1796-1842)
MémoNum - MCEZ de Montpellier

Tímpano con la Virgen entre ángeles (siglo XII)
Capiteles de la portada

Cabecera de la iglesia
Ventanales del ábside
Campanario

Fortificaciones de la iglesia
Cornellà de Conflent
Torre del palacio condal

Bibliografía:
- POISSON, Olivier. (1995). Santa Maria de Cornellà de Conflent. En Catalunya romànica. Vol. VII. Barcelona: Enciclopèdia Catalana

Situación:

La iglesia de Santa María se encuentra en Corneilla-de-Conflent, a los pies del Canigó, cerca de Villefranche-de-Conflent

Santa María de Cornellà de Conflent