Canónica de Santa María de Corneilla-de-Conflent

Sainte-Marie de Corneilla-de-Conflent / Priorato de Cornellà de Conflent / Corneliano

(Corneilla-de-Conflent, Conflent, Pirineos Orientales)

Santa María de Corneilla-de-Conflent

Esta notable iglesia ya se encuentra mencionada en el año 1018, en ese momento dependía del obispado de Elna, el cual la cedió al conde Guifré II de Cerdanya en una operación de permuta firmada en el año 1025. El neto de Guifré II, el conde Guillem I, dispuso en su testamento la fundación de una canónica agustiniana en esta iglesia parroquial, al tiempo que la dotó convenientemente.

La fundación efectiva de esta casa monástica la hizo realidad su hijo Guillem Jordà, en 1097. Esta iglesia de Santa María se levanta junto al antiguo palacio de los condes de Cerdanya que éstos tenían en Cornellà. En 1356, este edificio fue entregado por el rey Pedro el Ceremonioso a la comunidad de canónigos para que pasaran a residir allí. La casa monástica vivió una larga época de prosperidad hasta que en 1592 fue secularizada, lo que no fue obstáculo para conservar muchos de sus bienes y derechos hasta la Revolución, a partir de ese momento resultaron dañadas o se perdieron algunas sus dependencias, como el claustro gótico. Se conserva todavía la iglesia románica y algunos elementos muebles de época antigua.

Torre del palacio condal
Jules L. Villeneuve (c1835)
Collections de Montpellier Méditerranée Métropole

• DURLIAT, Marcel (1958). Roussillon roman. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
  • DURLIAT, Marcel (1965). La sculpture romane en Roussillon. Vol. II. Perpinyà: Tramontane
  • PASCUAL, Eva (2006). L’armari de Cornellà de Conflent. Aproximació al seu estudi. Estudi del Moble, núm. 4
  • POISSON, Olivier (1995). Santa Maria de Cornellà de Conflent. Catalunya Romànica. Vol. VII. La Cerdanya, el Conflent. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • PUIG I CADAFALCH, Josep, i altres (1918). L'arquitectura romànica a Catalunya. Vol. III. Barcelona: I. E. Catalans

Vista aèria

La iglesia de Santa María se encuentra en Corneilla-de-Conflent, a los pies del Canigó, cerca de Villefranche-de-Conflent