Priorato de Sainte-Marie de Serrabona

Prieuré Sainte-Marie de Serrabona / Santa Maria de Serrabona

(Boule-d'Amont, Rosellón, Pirineos Orientales)

Priorato de Serrabona

Esta canónica agustiniana fue fundada en 1082 en el lugar donde ya existía una iglesia, conocida desde 1069. La iniciativa vino del vizconde de Cerdanya, Ramon Bernat, otros familiares suyos y Ramon Matfred, que aportaron aquella iglesia, además de otros bienes. El primer prior de esta casa fue Raimon Ermengol. En un documento del año 1102 se hace referencia a los miembros de la comunidad y curiosamente se menciona la existencia de hermanos y hermanas conversas, por lo que hay que considerar que en sus inicios esta casa tenía carácter mixto.

Ábside central

Pronto la iglesia primitiva fue ampliada, seguramente para adaptarla a las nuevas funciones monásticas. Originalmente, era una iglesia de nave única, pero se modificó su estructura añadiendo un crucero, una nave lateral al norte y una galería en el sur, que se convertiría en el claustro o galilea. Además del ábside central, se hicieron otros dos, abiertos al transepto y no aparentes desde el exterior. Esta iglesia fue consagrada de nuevo en 1151 y seguramente es la que todavía se conserva en la actualidad. Esta casa fue secularizada en 1593 y sus bienes se integraron en la diócesis de Solsona, el capítulo episcopal la tuvo a su cargo en lo sucesivo, como iglesia parroquial.

El elemento que caracteriza y da notoriedad a este lugar es la tribuna que se levanta en medio de la nave de la iglesia. Es una plataforma soportada por seis bóvedas que reposan en columnas, además de los muros. Esta tribuna sirve también de separación (hay un muro) entre dos tramos de iglesia el reservado a la comunidad y el que utilizaban los fieles que tenían entrada por la puerta abierta en la nave lateral del norte. La parte superior de la tribuna era accesible por la comunidad y se podía utilizar de púlpito, ya que está abierta a la nave, de hecho, la fachada decorada está encarada a la parte reservada a los fieles. Pese a la falta de pruebas, tradicionalmente se ha considerado que esta tribuna estaba situada inicialmente en el fondo de la nave, pero que se trasladó en época indeterminada.

Nave con la tribuna
Ábside lateral
Pintura mural
Nave con la tribuna
Esquema de la planta del priorato de Serrabona
Tribuna
Tribuna
Tribuna
Tribuna
Tribuna
Tribuna
Esquema de la tribuna
Priorato de Serrabona Priorato de Serrabona Priorato de Serrabona
Tribuna

El claustro, o galilea, se reduce a una galería con cuatro grandes aberturas al exterior, las dos centrales subdivididas con parejas de columnas y capiteles. Comunica con la casa prioral y el crucero de la iglesia.

Esquema del claustro
Ilustración de Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France (1835)
Université Bordeaux Montaigne

Bibliografía:
  • DURLIAT, Marcel (1955). Le prieuré de Serrabone. Congrès archéologique de France. 112 session. Le Roussillon, 1954. París
  • DURLIAT, Marcel (1958). Roussillon roman. La-Pierre-qui-Vire: Zodiaque
  • POISSON, Olivier (1981). Histoire moderne de Serrabone de 1700 à 1930. Les Cahiers de Saint-Michel de Cuxa, núm. 12. Prades: Abadia Saint-Michel-de-Cuxa
  • POISSON, Olivier (2000). El priorat agustí de Serrabona (Rosselló). Lambard, vol. XII
  • POISSON, Olivier; i altres (2014). Les tribunes de Cuxa et de Serrabona deux clôtures de chœur exceptionnelles de l’époque romane. Montpeller: DRAC
  • PONSICH, Pere (1985-87). Le problème des tribunes de Cuxa et de Serrabone. Cahiers de Saint-Michel de Cuxa, núm. 16 i 18. Codalet: Saint-Michel de Cuxa
  • PONSICH, Pere (1993). Santa Maria de Serrabona. Catalunya romànica. Vol. XIV. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • REYNAL, Jean (2002). Serrabona. Le cloître, la chapelle et la tribune. Arles-sur-Tech: Copylux

Vista aèria

Se accede por un desvío de la carretera de Ille-sur-Têt a Amélie-les-Bains. En el término de Boule d'Amont