Abadía de Notre-Dame de Bonnecombe

Abbaye Notre-Dame de Bonnecombe / Bona Cumba

(Comps-la-Grand-Ville, Aveyron)

Bonnecombe
Abadía de Bonnecombe

Monasterio cisterciense fundado en 1167 gracias a la participación de los señores locales, que desde 1163 habían ido haciendo aportaciones con esta finalidad, también intervinieron el conde Ramón V de Toulouse y el obispo Hugo de Rodez, hermano del conde de Rodez. La nueva casa se nutrió de una comunidad de monjes venidos de la abadía de Candeil (Tarn).

Bonnecombe

A pesar del apoyo que fue recibiendo en los años siguientes, fue una casa de modestas dimensiones, su situación empeoró en el transcurso de la primera mitad del siglo XIII, con episodios de falta de regularidad e insubordinación, que obligó a la intervención de las autoridades eclesiásticas. Esta situación se mantuvo hasta mediados del siglo XIV, época en la que sufrió los efectos de la guerra de los Cien Años. A partir de 1470 adoptó el régimen de encomienda, que aún empobreció más al monasterio y no mejoró la situación. Sin embargo, se mantuvo hasta la Revolución, momento en que tenía una docena de monjes que abandonaron la casa en 1792, en poco tiempo se convirtió en una cantera y quedó muy dañado. No fue hasta 1876 cuando se recuperó con monjes trapenses, con actividad hasta 1965.

Bonnecombe

Filiación de Bonnecombe

Abadía de Claraval (Aube)

Abadia de la Grandselve (Tarn y Garona) / 1145

Abadía de Candeil (Tarn) / 1152

Abadía de Bonnecombe (Avairon) / 1166

Bibliografía:
  • BARRAU, Hippolyte de (1840). Étude historique sur l'ancienne abbaye de Bonnecombe. Mémoires de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron. Vol. 2. Rodés: Ratery
  • CANIVEZ, J.-M. (1937). Bonnecombe. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 9. París: Letouzey et Ané
  • DEVIC, Claude; i altres (1872). Histoire générale de Languedoc. Vol. 4. Tolosa de Ll.: Privat
  • MANRIQUE, Angel (1642). Cisterciensium Annalium, Vol. 2. Lió: L. Anisson