Cartuja de Saint-Sauveur de Villefranche-de-Rouergue

Chartreuse Saint-Sauveur de Villefranche-de-Rouergue / Villa Franca Ruthenorum

(Villefranche-de-Rouergue, Aveyron)

Cartuja de Villefranche-de-Rouergue
El claustro mayor

La cartuja de Saint-Sauveur fue fundada gracias a la iniciativa de Vesian Valette, un comerciante que, en 1450, dispuso en su testamento que sus bienes se destinaran a la construcción de una cartuja en Vilafranca de Roergue. El mismo año, peregrinó a Roma, donde murió y fue su viuda quien se encargó de hacer realidad la fundación.

Fachada de la iglesia

La obra comenzó en 1452, con la construcción de la capilla, la sala capitular y el claustro pequeño, a finales de aquella década la obra estaba muy avanzada y en 1461 se trasladaron los restos del fundador, enterrado provisionalmente en Roma, a la iglesia de la cartuja. En 1482 murió su esposa, Catherine Garnier, que también fue enterrada en este lugar. En 1525 fue sepultado Francesco della Rovere, obispo de Mende y benefactor de la casa. En 1528 ya habría terminado la construcción del grueso del monasterio, aunque más adelante todavía se harían algunas obras nuevas. En 1562 las guerras de Religión lo afectaron, la comunidad abandonó el lugar y no pudo regresar hasta diez años después. En el siglo XVII se realizaron nuevas obras de construcción de dependencias secundarias. En 1790, con la Revolución, la cartuja fue suprimida y al año siguiente la casa se transfirió al municipio y se destinó a atenciones hospitalarias, función que todavía mantiene.

Ilustración de Maisons de l'ordre des Chartreux
Iglesia
Sepulcro de Vesian Valette, el fundador
El coro (s. XV), al fondo el coro de los novicios
Misericordia del coro
Iglesia. Separación entre el coro de los padres y de los novicios
El claustro pequeño
El claustro pequeño
El claustro pequeño
Claustro pequeño
Clave con el escudo del fundador
Claustro pequeño
Lavabo
Vestíbulo entre la sala capitular y la iglesia
Vidriera con el Árbol de san Bruno
Cartujos con el escudo de los fundadores
Refectorio
Refectorio
Refectorio
Pasadizo entre los dos claustros
Claustro mayor
Claustro mayor
Claustro mayor

• BOISSONADE (1838). La Chartreuse de Villefranche. Mémoires de la Société des lettres, sciences et arts de l'Aveyron. Vol. 1
  • CARTOIXA DE PARKMINSTER (1915). Maisons de l'ordre des Chartreux. Vol. II. Chartreuse de Saint-Hughes (Sussex)
  • DE GAULEJAC, M. B. (1938). La Chartreuse. Congrès Archéologique de France. 100e session. Figeac, Cahors et Rodez. París: Picard
  • DUBOIS, Jacques (2011). Villefranche-de-Rouergue, chartreuse Saint-Sauveur. Monuments de l'Aveyron. Congrès Archéologique de France. 167e session. París: Société Française d’Archéologie

Villefranche-de-Rouergue de encuentra al oeste de Rodez, en dirección a Cahors