Abadía de Gourdon. Abbaye Nouvelle

Abbaye Notre-Dame de Gourdon / Abbatia Nova / Gordonio / Gordonium

(Léobard, Lot)

Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon

Este monasterio cisterciense de época tardía se fundó desde la abadía de Notre-Dame de Obazine (Corrèze) con la intervención decisiva de Guillaume de Gourdon, señor de Salviac, quien, en 1242 dio una serie de propiedades para poder impulsar el establecimiento de la nueva casa, a aquellas primeras donaciones se añadieron otras, hacia 1260 la construcción del monasterio ya estaba suficientemente avanzada, pero todavía se prolongó hasta finales de ese siglo.

Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon

Casi un siglo antes, hacia 1150, Obasina ya había intentado una fundación en Saint-Martin-Ie-Désarnat, un lugar cercano, pero finalmente aquella se desplazó a La Garde-Dieu (Tarn y Garona). La abadía de Gourdon, o Abbaye Nouvelle, fue una casa modesta, en aquella época eran las órdenes mendicantes las que se beneficiaban de los favores de la población, tuvo un desarrollo limitado y se vio afectada por la guerra de los Cien Años.

A principios del siglo XVI ya estaba bajo el régimen comendatario. Durante el siglo XVII se impulsaron algunas obras de restauración, época en la que la iglesia se convirtió en parroquia. Cuando llegó la Revolución, la casa estaba en plena decadencia y prácticamente sin comunidad. Una vez suprimido el monasterio, se fueron perdiendo las construcciones, el lugar se utilizó de cantera para otras edificaciones, el abandono se prolongó hasta la segunda mitad del siglo XX.

Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon

Filiación de Gourdon

Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon
Abadía de Gourdon

Bibliografía:
  • ALBE, E. (1914). L’Abbaye Nouvelle. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. Vol. 2. París: Letouzey et Ané
  • LEBLANC, Gratien (1961). L'Abbaye-Nouvelle, près Gourdon (Lot). Mémoires de la Société archéologique du Midi de la France, vol. XXVII
  • PÉCOUT, Frédéric (1990). L'Abbaye Nouvelle (commune de Léobard). Bulletin de la Société des études littéraires, scientifiques et artistiques du Lot, vol. 111

La abadía de Gourdon, o Abbaye Nouvelle, se encuentra en Léobard, al noroeste de Caors