Países del Loira
Abadía de Saint-Philibert. Saint-Philbert-de-Grand-Lieu
Abbaye Saint-Philibert de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu
< anterior Inicio Francia Países del Loira Loira Atlántico siguiente >

Loira Atlántico

San Filiberto de Tournus, o de Noirmoutier, murió en 685 en este último lugar, una abadía situada en una isla, donde fue enterrado. Años antes había fundado la abadía de Jumièges (Sena Marítimo) y luego la misma abadía de Noirmoutier (Vendée). Aquel monasterio se mantuvo en actividad hasta que los monjes que integraban su comunidad se vieron obligados a abandonarlo en 836 a causa de las continuas incursiones normandas. Tras varios abandonos temporales, aquellos monjes finalmente se desplazaron para establecerse en Déas (ahora Saint-Philbert-de-Grand-Lieu), donde tenían una iglesia en la que se habían refugiado en otras ocasiones. Los religiosos llevaron con ellos sus bienes más preciados, entre ellos los restos de san Filiberto con su sarcófago de mármol. Inmediatamente comenzó la construcción de una cripta donde fueron depositadas las reliquias que fueron veneradas por los devotos gracias a los episodios milagrosos que se le atribuían.

Saint-Philibert
Abadia de Saint-Philibert

Saint-Philibert

Saint-Philibert
Imagen de san Filiberto

La estancia en Déas fue corta, los ataques de los normandos llegaron hasta ese lugar, después de incendiar Noirmoutier el 846, el 847 fue atacado Déas y en 848 lo abandonaron a causa de su destrucción. El 858 se recuperaron las reliquias que habían dejado emparedadas en la cripta para trasladarlas a diferentes lugares hasta llegar a Tournus (Saona y Loira) el 875, lugar donde la comunidad se asentó definitivamente, con los restos del santo. La afluencia de peregrinos a Saint-Philibert-de-Grand-Llieu desapareció a causa de la pérdida de las santas reliquias y el lugar se convirtió en un priorato dependiente de Tournus que mantuvo su actividad hasta finales del siglo XVII, después de sufrir los efectos de las guerras de los Cien Años y de Religión. Se conserva con modificaciones una antigua iglesia del siglo IX, que se caracteriza por la alternancia de piedra y ladrillos en su construcción.

Saint-Philibert

Saint-Philibert
Pilar de la iglesia

Saint-Philibert

Saint-Philibert

Saint-Philibert

Saint-Philibert

Saint-Philibert

Saint-Philibert
La cripta

Saint-Philibert
Sepulcro de san Filiberto, en la cripta

Saint-Philibert

Saint-Philibert

Saint-Philibert
Lápida sepulcral

Saint-Philibert

Saint-Philibert
Abadía de Saint-Philibert
Collection Photographies Brutails
1886 - Université Michel de Montaigne Bordeaux3

Bibliografía:
- DE LA CROIX, Camille (1905). Étude sur l’ancienne église de Saint-Philbert-de-Grand-Lieu (Loire Infèrieure). Bulletin el Mémoires de la Société des Antiquaires de l’Ouest. T. XXIX. Poitiers: Lévrier/Bonamy
- DELHOMMEAU, Louis. L’église Saint-Philbert de Noirmoutier-en-l’Ille. Saint-Géréon
- IOGNA-PRAT, Dominique (1994). Un texte hagiographique épineux: la Translatio Sancti Valeriani. Saint-Philibert de Tournus. Tournus: Centre International d’Études Romanes
- LASTEYRIE, M. R. De (1909). L’église de Saint-Philbert-de-Grandlieu. París: Imprimerie Nationale
- POUPARDIN, René (1905). Monuments de l'histoire des abbayes de Saint-Philibert (Noirmoutier, Grandlieu, Tournus). París: Picard

Saint-Philbert se encuentra al sur de Nantes

Baldiri B. - Marzo de 2014