Mercedarios

Convento de la Mercè / Santa Caterina
< anterior Inicio Catalunya Baix Ebre Tortosa siguiente >

Baix Ebre

La casa de los mercedarios se estableció en Tortosa poco después del 1244. En 1250 se trasladaron a la nueva casa situada extramuros, próxima al desaparecido convento de Sant Francesc. En 1446 se acordó el traslado del convento desde aquella ubicación hasta la calle de Génova (ahora calle de la Mercè) posiblemente propiedad de los hospitalarios, quedando el edificio anterior afectado por las obras de fortificación de la puerta de Sant Francesc. La iglesia del nuevo convento se rehízo en 1628.

La Mercè / Reparació
Actual iglesia de la Reparació

Con el siglo XIX llegaron los infortunios, el 1808 los mercedarios fueron expulsados y el convento transformado en polvorín. Pudieron volver y la comunidad aún subsistió hasta 1835, fecha en que se disolvió de manera definitiva y el lugar pasó a tener varias utilidades: oficinas públicas, almacén de sal, cuartel y escuela, la iglesia se transformó en teatro. Debido a su precario estado de conservación, se derribó en 1897 y en el mismo lugar se construyó el nuevo templo de la Reparación, consagrado en 1903.

Interior de la iglesia a comienzos del siglo XX
Según una fotografía de Ramon Borrell (s.f.)
Fons Fotogràfic Ramon Borrell
Arxiu Comarcal de les Terres de l'Ebre

Bibliografía:
- BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Francisco J. Altés y Alabart, 1906
- BAYERRI I BERTOMEU, Enrique. Historia de Tortosa y su comarca. Vol. VII (1148-1516). Tortosa: Imp. Algueró y Baiges, 1961
- MARTÍNEZ I TOMÀS, Joan, i altres. Catalunya Romànica. Vol. XXVI. Tortosa i les Terres de l’Ebre... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997

En el centro de Tortosa, cerca de la catedral

Convent de la Mercè de Tortosa