Priorato de Santa Maria de Jonqueres

Santa Magdalena de Maià / Sanctae Mariae de Junqueriis

(Maià de Montcal, Garrotxa)

Santa Maria de Jonqueres
(Santa Magdalena de Maià)

Pequeño priorato cisterciense dependiente de Santa Maria de Vallbona (Rosellón).

Aunque el lugar de Jonqueres está documentado el 978, no es hasta 1229 que se encuentra mencionada la iglesia de Santa Maria de Jonqueres. Se desconoce el origen del priorato establecido en este lugar, pero dependía del monasterio cisterciense de Santa Maria de Vallbona, en el Rosellón. Este establecimiento figura en 1279 como "priorato de Jonqueres" y en 1377 se menciona el nombre de su prior, Honorat de Sala.

En 1443 constan dos altares, el de Santa Maria y el de Santa Magdalena, que más adelante sería la advocación usual y por la que ahora se conoce la iglesia: Santa Magdalena de Maià. En el siglo XV, debido a la guerra Civil Catalana, la iglesia fue fortificada, cuando posiblemente ya se había secularizado, aunque se encuentra el título de prior de Jonqueres hasta en 1691.

La iglesia de Santa Magdalena es un edificio de una sola nave con ábside. Lo más destacable quizás sea la ventana de la fachada principal con columnas laterales, capiteles y arquivoltas decoradas. Hay una puerta tapiada que debía comunicar con las dependencias monásticas y quizás un claustro o galilea ahora desaparecidos. Parece que el edificio se empezó hacia el siglo XI, la ventana es de finales del XII o inicios del XIII.

Imagen de la Virgen

Bibliografía:
  • FERNÁNDEZ, Jordi (1990). Catalunya romànica. Vol. IV. La Garrotxa. Barcelona: Enciclopèdica Catalana
  • MASOLIVER, Alexandre (1973). Origen y primeros años (1616-1634) de la Congregación Cisterciense de la Corona de Aragón. Abadia de Poblet
  • MONSALVATGE, Francesc (1908). Nomenclator histórico de las iglesias parroquiales y rurales, santuarios... Olot: J. Bonet
  • ZARAGOZA, E. (2003).  Jonqueres. Dictionnaire d'histoire et de géographie ecclésiastiques. París: Letouzey et Ané

Vista aèria

Se puede llegar a la iglesia desde Maià de Montcal, o directamente desde la carretera de Figueres a Besalú