Canónica de Sant Martí Sacosta
< anterior Inicio Catalunya Gironès Girona siguiente >

Gironès

La iglesia de Sant Martí ya existía el 898. En la segunda mitad del siglo XI se reedificó de nuevo. Tras pasar por varias manos, en 1152 fue cedida al abad de Sant Joan de les Abadesses, en ese momento ocupado por canónigos de San Agustín, para que fundara una comunidad de monjas, lo que no tuvo lugar hasta el 1164 con la creación de una canónica agustiniana masculina regida por Arnau de Montbós, antiguo canónigo de Lledó. Se documentan enfrentamientos entre el 1255 y 1340 con los dominicos, establecidos muy cerca.

Sant Martí Sacosta
Sant Martí Sacosta

A mediados del siglo XV entró en decadencia, situación que se acentuó en el siglo siguiente cuando pasó a estar dirigida por abades comendatarios. La canónica se disolvió en 1581 y el edificio pasó a manos de los jesuitas a quienes se debe gran parte de las construcciones actuales. Al ser expulsados​​, el lugar se convirtió en seminario. Más adelante se utilizó de cuartel y de cárcel y ahora una parte del edificio es utilizado por la Universidad.

Sant Martí Sacosta
Sant Martí Sacosta

Sant Martí Sacosta
Sant Martí Sacosta

Bibliografía:
- ROURA I GÜIBES, Gabriel. Catalunya romànica. Vol. V. El Gironès, la Selva... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1991

Situación:

La actual iglesia de Sant Martí Sacosta se encuentra en la cuesta de Sant Domènec, cerca del convento del mismo nombre

Sant Martí Sacosta