Carmelitas descalzas Monasterio de Santa Teresa de Vic
< anterior Inicio Catalunya Osona Vic siguiente >

Osona

El monasterio de Santa Teresa de Vic fue fundado gracias a la iniciativa de Esperança Pradell que ayudó la fundación con la condición de someter la casa al obispado de Vic, por otra parte Maria Osona también quiso fundar una casa de carmelitas descalzas y el obispo de Vic trabajó para unificar esfuerzos. En 1637 comenzó la fundación y el mismo año se puso la primera piedra del nuevo monasterio. Para formar la comunidad llegaron cuatro monjas del convento de Zaragoza que a finales de año se establecieron en una casa propiedad de Maria Osona y el uno de enero de 1638 se fundó de hecho el nuevo monasterio, la comunidad del cual estaba formada por las cuatro monjas de Zaragoza y cuatro novicias. Hacia 1640 se comenzaron las obras del monasterio, bajo la dirección de Josep Morató. En 1646 las monjas se pudieron trasladar desde la casa provisional al nuevo establecimiento, después de alguna interrupción la construcción se dio por terminada en 1686.

Santa Teresa de Vic
Monasterio de Santa Teresa de Vic

Mientras, la comunidad había sufrido una corta exclaustración en 1654 debido a un conflicto bélico, pero consiguieron que no se derribara la casa (como ocurrió con otros conventos de la ciudad como el de Sant Domènec de los predicadores, el Carme...). Ya en el siglo XIX sufrió los trasiegos de la guerra del Francés (1809), del Trienio Liberal y la desamortización de 1835 que obligó a la comunidad a no admitir más novicias desde 1835 a 1852. Más adelante, entre el 1869 y 1880 se vieron obligadas a tener un centro de enseñanza para evitar su cierre. La guerra civil obligó a la exclaustración y dispersión de la comunidad mientras que la casa era saqueada, tras el conflicto, la comunidad volvió a reunirse en el monasterio, donde todavía continúa su actividad.

Santa Teresa de Vic

A pesar de la pérdida de mobiliario sufrida durante la guerra civil, la iglesia del monasterio conserva, aunque no en su totalidad, el retablo contratado en 1703 con el escultor Pau Costa, que estaba ya terminado en 1707. También conserva la capilla del Monumento, obra de Carles Morató realizada entre los años 1751 y 1757.

Santa Teresa de Vic

El retablo de Santa Teresa es obra de Pau Costa, que lo contrató con la comunidad carmelita en 1703. Está centrado por una tela con el La glorificación mística de Santa Teresa de Jesús. En la parte superior se encuentra el escudo de la orden bajo el cual hay una pintura con San Miguel, a sus lados las imágenes de San Elías y San Eliseo considerados como fundadores de la orden carmelita. Sobre el altar se encuentra un manifestador cilíndrico con una pintura de la Anunciación. Este retablo sufrió los efectos destructivos de la guerra civil y se perdieron algunos elementos, que han sido reemplazados con obras de nueva factura.

Santa Teresa de Vic
Retablo de Santa Teresa
Pau Costa (1703-1707)
Imagen facilitada por el Taller de Restauració Seguranyes

Santa Teresa de Vic

Santa Teresa de Vic
Retablo de Santa Teresa. San Miguel

Santa Teresa de Vic
Capilla del Monument
Carles Morató (1751-1757)

Bibliografía:
- PÉREZ SANTAMARIA, Aurora. El retaule de Santa Teresa de Vic, obra de Pau Costa. Ausa, núm. 121, 1989
- PÉREZ SANTAMARIA, Aurora. Una nueva aportación a la obra del escultor Pau Costa. Boletín del Seminario de Estudios de Arte y Arqueología, vol. 56, 1990
- Aquesta casa és un cel... Vic: Monestir de Santa Teresa, 2005
- ASTURIOL CASTELLÓ, Elisenda. Tres contractes inèdits sobre els retaules de l'altar major de l'església del convent de carmelites descalces de Santa Teresa de Vic i els seus artífexs. Ausa, núm. 165, 2010
- Monasterio de Santa Teresa

- Taller de Restauració Seguranyes (imatges retaules)