Canónigos agustinianos Canónica de Santa Maria de Mur
< anterior Inicio Catalunya Pallars Jussà Castell de Mur siguiente >

< monasterios imprescindibles... >

La iglesia de Santa María Mur fue consagrada en el año 1069, la obra había sido impulsada por el conde Ramon IV de Pallars Jussà (1.047-1.098) y su esposa Valença Mir, hija de Arnau Mir de Tost, con la voluntad de hacer su lugar de enterramiento. Tradicionalmente se ha dicho que se instaló una comunidad benedictina, pero si esto fuera cierto, esta comunidad habría sido sustituida rápidamente por canónigos, se conoce el nombre del pavorde Galindo ya el mismo año de 1069. La fundación de la canónica fue ratificada por el papa Urbano II, que establecía la regla agustiniana, al tiempo que la sometía directamente en Roma.

Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur

Santa Maria de Mur
El castillo y la iglesia de Santa Maria
Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur

Debido a su naturaleza, la pavordía de Mur era un amplio territorio exento, bajo el patronazgo de los condes de Pallars Jussà. Desde aquí, los canónigos de Mur fundaron dos pequeños prioratos dependientes, el de Sant Miguel de Cellers y el de Santa Llúcia de Mur, cerca de aquí. A principios del siglo XIII hubo un intento de ponerla bajo la dirección de la casa premostratense de les Avellanes, pero una bula de Gregorio IX (1236) confirmó que Santa María de Mur siguiera bajo la tutela directa de la Santa Sede. En el siglo XIV la casa entró en decadencia.

Santa Maria de Mur

Santa Maria de Mur
Cabecera
Santa Maria de Mur
Ábside lateral (nave sur)

Cuando en el año 1592 se secularizaron las canónicas, se convirtió en colegiata pero mantuvo sus posesiones. Esta situación se mantuvo hasta mediados del siglo XIX, cuando se convirtió en parroquia y significó su abandono. Durante el siglo XX el lugar fue víctima de expolios (las pinturas murales) restauraciones, el saqueo de 1936 con la pérdida de la imagen románica de Cristo.

Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur
Claustro

El conjunto de edificios de la colegiata de Mur está formado por la iglesia, el claustro y otras dependencias anexas. La iglesia era de planta basilical, con tres naves y sin transepto pero la nave norte se perdió y en su lugar se levantaron unas capillas. El claustro, situado a poniente de la iglesia, es de planta rectangular, los capiteles se encuentran en mal estado de conservación. Hay que mencionar también el valioso conjunto de pinturas murales que guardaba esta iglesia con la representación del Pantocrátor rodeado de los evangelistas, debajo está la representación de un apostolado (entre las ventanas) y en un registro más bajo algunas escenas historiadas, mal conservadas. Desgraciadamente estas pinturas fueron arrancadas en 1915 y ahora se encuentran en su mayor parte al Museun of Fine Arts, de Boston. En el Museu Nacional d'Art de Catalunya se conservan fragmentos de los murales de un ábside lateral.

Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur

Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur

Santa Maria de Mur
Ábside con restos de los murales
Santa Maria de Mur
Ábside lateral
Santa Maria de Mur
Capilla

Santa Maria de Mur
Nave central
Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur
La iglesia y el castillo

Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur (1983)
Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur

Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur
Santa Maria de Mur
El castillo de Mur, al lado de Santa Maria

Murales procedentes del ábside central:
Santa Maria de Mur
Murales del ábside de Mur
Museum of Fine Arts, de Boston
Santa Maria de Mur
Murales del ábside de Mur. Ventana
Santa Maria de Mur / MNAC
Pintura mural con una columna
Museu Nacional d'Art de Catalunya (Barcelona)

Murales procedentes del ábside lateral: Santa Maria de Mur / MNAC
Murales del ábside lateral

ADELL, Joan Albert, CASES, Maria-Lluïsa. Catalunya Romànica. Vol. XV. El Pallars. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1993
- CORREDERA GUTIÉRREZ, Eduardo. Santa Maria de Mur. Cronologia. Tremp: Garsineu Ed. 2003

Situación:

La canónica está próxima al castillo de Mur, y ocupan la cima de una montaña. Desde Tremp hay que ir a la Guàrdia de Noguera y seguir en dirección a ponente hasta tomar el desvío que lleva hasta Santa Llúcia de Mur y el castillo y cenobio

Santa Maria de Mur