Encomienda de Barbens

Castrum de Barbenz

(Barbens, Pla d'Urgell)

El lugar de Barbens está documentado por primera vez en 1085 y su castillo, en ese momento propiedad de Ramon Barrufell, en 1118. A partir de la donación de Barbens a la orden del Temple, del año 1164, comenzó la implantación de una encomienda en este lugar, el primer comendador conocido de esta casa es Ramon Barrufell (1168), antiguo propietario del castillo y señor de Barbens.

En 1166, su hija Sança había vendido el castillo a los templarios siguiendo la voluntad de su padre, que había ingresado en la orden. La finalidad de la fundación de esta encomienda fue económica, para aprovechar los recursos agrarios de la zona. Los templarios fueron acumulando un importante patrimonio con bienes situados en las inmediaciones. Cuando se suprimió la orden, en 1317, la casa pasó a manos de los hospitalarios, el primer comendador del Hospital conocido fue Jaume de Ribelles (1320). Los hospitalarios tuvieron la propiedad y cuidado del lugar hasta el siglo XIX. Estos realizaron diversas reformas en el castillo y convento durante los siglos XVI y XVIII, el grueso de las construcciones que todavía se conservan son de esta última época.

Escudo del comendador Manuel de Montoliu i de Boixadors
La iglesia parroquial de Santa Maria Barbens, al lado de la encomienda

Encomienda de Barbens (2003)

Bibliografía:
  • AMORÓS, Francesc (2008). El castell de la comanda hospitalera de Barbens. Templers i hospitalers. Ordes militars a Catalunya. Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • CATALÀ, Pere (1979). Els castells catalans. Vol. VI-2a part. Barcelona: R. Dalmau Ed.
  • FUGUET SANS, Joan (2000). Templers i hospitalers III. Barcelona: Rafael Dalmau Editor
  • GONZÁLEZ I PÉREZ, Joan-Ramon (1997). Castell de Barbens. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià, Garrigues, Pla d'Urgell, Segarra, Urgell. Barcelona: Enciclopèdia Catalana
  • LLOBET I PORTELLA, Josep M. (2008). Documents relacionats amb la comanda hospitalera de Barbens i els seus membres (1416-1800). Jornades de Treball del Grup de Recerques de les Terres de Ponent
  • MIRET I SANS, Joaquim (1899). Cartoral dels Templers de les comandes de Gardeny y Barbens. Barcelona: L’Avenç

El castillo se encuentra en el centro de Barbens, ahora Ayuntamiento