Encomienda de Torres de Segre
< anterior Inicio Catalunya Segrià Torres de Segre siguiente >

Segrià

El castillo de Torres se encuentra mencionado por primera vez el año 1133, antes de la conquista de Lleida. Tras pasar por varias manos, el 1289 el obispo de Lleida, Jaume Sarroca dio la villa y castillo de Torres a los templarios de Gardeny que establecieron la encomienda de Torres, dependiente de Gardeny. Con la desaparición de la orden del Temple, en 1317 el lugar pasó a los hospitalarios. En 1377 la orden del Hospital fortificó el castillo. El año 1660 se encontraba en mal estado de conservación y en 1894 se había establecido una prisión en él. Ahora aquellos restos se han adaptado como vivienda, se conserva la puerta con la fecha de 1749.

Torres de Segre
Castillo de Torres de Segre

Torres de Segre
Torres de Segre

Torres de Segre
Escudo del comendador Guillem Brondó (1683)
Torres de Segre

Torres de Segre
150 aniversario de la disolución de la encomienda

Bibliografía:
- GONZÁLEZ, Joan-Ramon. Catalunya romànica. Vol. XXIV. El Segrià... Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1997
- FUGUET I SANS, Joan. Templers i hospitalers, vol. III. Barcelona: Rafael Dalmau Ed, 2000

Hay restos de la encomienda el diferentes edificios de la población