Trinitarios

Convento de la Santíssima Trinitat de Tarragona
< anterior Inicio Catalunya Tarragonès Tarragona siguiente >

Tarragonès

En el interior del antiguo anfiteatro romano de Tarragona se había construido una iglesia visigótica y más adelante una importante construcción románica, la iglesia de Santa Maria del Miracle, de la que se tienen noticias desde el 1154. Esta iglesia estaba vinculada al capítulo de canónigos de la catedral de Tarragona. En 1576 llegaron los trinitarios a la ciudad y les fue cedida esta iglesia para que se establecieran allí.

El Miracle
Ruinas de la iglesia del Miracle

El Miracle
El Miracle utilizado como cárcel a comienzos del siglo XX

El Miracle
La iglesia del Miracle, dentro del anfiteatro romano

Debido a la guerra de los Segadors, en 1644 este convento y la iglesia resultaron afectados y la comunidad trinitaria se vio obligada a abandonarlo hasta que en 1666 pudieron regresar, una vez efectuadas las reparaciones pertinentes. De nuevo sufrieron los efectos de la guerra, ahora con la de Sucesión y debido a esto el año 1780 les fue cedido el convento de Santa Anna que había sido de los agustinos y que lo habían dejado para ir a ocupar la antigua casa de los jesuitas. Debido a la nueva situación, el convento de Santa Anna pasó a denominarse de la Trinitat.

El Miracle
La iglesia del Miracle (1914)
Biblioteca de Catalunya

Los trinitarios sufrieron los efectos de la guerra de la Independencia, con el resultado de la muerte de cinco frailes y el saqueo del convento, que una vez los franceses dejaron la ciudad fue ocupado como cuartel. La recuperación duró poco, durante el Trienio Liberal, en 1821, la casa fue suprimida temporalmente y los frailes integrados en la casa de Barcelona. Fue exclaustrado de manera definitiva en 1935, cuando la comunidad se vio obligada a dispersarse. La iglesia se utilizó como almacén militar y el convento transformado en cuartel. En 1858 era un albergue de pobres y en 1866 la iglesia se convirtió en parroquia mientras que en 1870 el convento se convirtió en juzgado. Actualmente es la sede de los Xiquets de Tarragona.

El Miracle
La iglesia del Miracle (1915)

El Miracle
L'església del Miracle
Detalle de Vista de Tarragona (Anthonis van den Wyngaerde, 1563)

El Miracle
La iglesia del Miracle, detalle de Plan de Tarragone
Calbet (1643)

La Trinitat de Tarragona
Virgen del Miracle, de los Trinitarios
Los religiosos en Cataluña durante la primera mitad del siglo XIX

La iglesia de la Trinitat

Convento de la Trinitat

- FUENTES, Manuel-Maria; RAMOS, Maria Lluïsa; MENCHÓN, Joan Josep. Catalunya romànica. Vol. XXI. Enciclopèdia Catalana, 1995

Situació:

Los restos de la iglesia del Miracle se encuentran dentro del anfiteatro romano. La actual iglesia de la Trinitat se encuentra en la plaza del Rei, cerca del Museu Arqueològic