Mercedarios Convento de la MercŔ de TÓrrega
< anterior Inicio Catalunya Urgell TÓrrega siguiente >
catalÓ

Urgell

Fundado en 1227 gracias a la iniciativa del rey Jaume I. En 1451 la comunidad mercedaria se trasladˇ desde las cercanÝas de TÓrrega a un nuevo emplazamiento situado en el interior de la villa, donde a˙n se encuentra la actual iglesia de la MercŔ. A finales del siglo XVIII y comienzos del XIX derribaron el antiguo convento para construir uno nuevo. En el mismo siglo XIX, sufriˇ los efectos de la guerra de la Independencia resultando saqueado. En cambio la casa fue respetada durante el Trienio Liberal, Úpoca en que se trasladˇ aquÝ a la comunidad exclaustrada de Berga. En 1835 fue exclaustrado de manera definitiva y los mercedarios tuvieron que huir de la casa que fue saqueada de nuevo. Pasˇ a propiedad p˙blica y tuvo diversos usos, cuartel, escuela, sala de baile... En 1845 la iglesia, que se conservaba en buen estado, tuvo funciones parroquiales. Finalmente, en 1884 el convento e iglesia fueron cedidos a los escolapios que abrieron una escuela, funciˇn que a˙n mantiene.

La MercŔ de TÓrrega
La MercŔ de TÓrrega

La MercŔ de TÓrrega
La MercŔ de TÓrrega

BibliografÝa:
- BARRAQUER, Cayetano. Las casas de religiosos en Catalu˝a durante el primer tercio del siglo XIX. Francisco J. AltÚs. Barcelona, 1906
- BARRAQUER, Cayetano. Los religiosos en Catalu˝a durante la primera mitad del siglo XIX. Francisco J. AltÚs. Barcelona, 1915

Situaciˇn:

En el centro de TÓrrega