Carmelitas calzados Convento de Santa Llúcia. El Carme de Tàrrega
< anterior Inicio Catalunya Urgell Tàrrega siguiente >

Urgell

Este convento de Tàrrega fue fundado en 1364 gracias al prior de la casa carmelitana de Manresa quien logró la licencia papal y el permiso de la villa dando el visto bueno a la iniciativa. Se sabe que en 1384 la casa estaba en construcción y que el infante Martí (el Humano) les concedió unos solares cercanos para poderlos destinar a cementerio y a las "necesidades del monasterio". El convento quedó afectado y dañado a causa de la guerra Civil Catalana (1462-1472) y en 1476 se hacían gestiones para reedificar el mismo. En aquellas circunstancias se perdió la reliquia de la Vera Cruz que se veneraba en la casa y que fue recuperada también en 1476. Durante el siglo XVII y XVIII se llevaron a cabo importantes obras de reconstrucción y mejora, entre las cuales el claustro que se levantó entre el 1622 y 1721.

El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega

El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega

Ya en el siglo XIX, el convento sufrió los efectos de la guerra de la Independencia y de hecho el ejército se fortificó en este lugar. Fue suprimido temporalmente durante el Trienio Liberal y su comunidad trasladada a Manresa. La desamortización clausuró definitivamente el convento carmelitano, los siete miembros de la comunidad huyeron. La casa pasó a manos particulares pero se conservó relativamente bien y fue recuperada por la Iglesia. En 1910 el obispo de Solsona cedió el convento los capuchinos que mantuvieron un convento entre 1912 y 1926, en esta última fecha pasó los carmelitas.

El Carme de Tàrrega
El Carme de Tàrrega