Mínimos Convento de Sant Francesc de Paula de Granollers
< anterior Inicio Catalunya Vallès Oriental Granollers siguiente >

Vallès Oriental

El convento de los mínimos de San Francisco de Paula de Granollers fue fundado en 1578 en un lugar que en aquella época se encontraba extramuros del recinto medieval, al norte por la puerta del Corró, en el camino de Vic. La familia Perpinyà cedió los terrenos para su construcción. Mantuvo su actividad hasta 1835, después se recuperó el culto en la iglesia, hasta que se quemó en 1936. Durante los años 50 del siglo pasado fue rehabilitada por Josep M. Martorell y Oriol Bohigas, obra que se pudo inaugurar en 1956 y ahora es la sede de la Casa de Cultura Sant Francesc.

Sant Francesc de Paula de Granollers
La iglesia conventual, ahora Casa de Cultura

Portal sur

Portal oeste

El edificio de la iglesia tiene dos puertas similares, la de poniente se abre a una plaza, antiguamente patio del propio convento. Estas puertas incorporan en su frontón el escudo de los Perpinyà. El claustro y las otras dependencias se encontraban a levante de la iglesia.

Frontón del portal

El claustro de los mínimos (1902)

BARRAQUER Y ROVIRALTA, Cayetano. Las casas de religiosos en Cataluña durante el primer tercio del siglo XIX. Barcelona: Imp. Fco. J. Altés, 1906

En el centro de Granollers