Benedictinas
Deodatas
Monasterio de Santa Maria del Camí
< anterior Inicio Catalunya Vallès Oriental la Garriga siguiente >

Vallès Oriental

Parece que el inicio de la actividad cenobítica en este lugar hay que buscarlo en el 921, con su fundación inspirada desde Sant Joan de les Abadesses y dirigida por una hermana de la abadesa Emma. La primera fecha documentada es la de 945, año de la muerte de Xixilona, la hermana de Emma. A partir de aquí los datos son confusos e incluso hacen pensar en la extinción del monasterio.

Santa Maria del Camí

En el siglo XII se tienen noticias de la construcción de un nuevo edificio, sin mencionar ningún tipo de comunidad. En el siglo XIII el lugar era un hospital atendido por unas donadas. En el siglo XIV se terminó definitivamente la vida comunitaria, cuando el obispo Ponç de Gualba cerró el cenobio a raíz de algunas irregularidades y de su escasa vitalidad.

Retablo gótico conservado en la iglesia

ANGLADA I BAYÉS, MANUEL. Catalunya romànica. Vol. XVIII El Vallès Occidental, el Vallès Oriental. Barcelona: Enciclopèdia Catalana, 1991

Al sur de la Garriga, camino de Granollers