Priorato de San Martín de Casuar

Santa María del Casuar / Covasuar / Cassuar

(Montejo de la Vega de la Serrezuela, Segovia)

Este lugar era propiedad del monasterio de San Pedro de Arlanza (Burgos). En 931, según un documento sin garantías de autenticidad, el lugar de Casuar (Covasuar) fue entregado a Arlanza por el conde de Castilla, Fernán González. Aquel monasterio burgalés instauró un priorato en este lugar, en 1155, el rey Alfonso VII hizo una permuta de este territorio con Arlanza, aunque el priorato siguió bajo la dependencia del monasterio. En 1271 todavía se menciona el título de prior de este sitio. La iglesia de Santa María está ubicada en un lugar aislado del parque natural de Las Hoces del río Riaza, donde se conserva en ruinas su sencilla iglesia románica, de nave única.

Bibliografía:
  • GARCÍA GUINEA, Miguel Ángel (dir.) (2007). Enciclopedia del románico en Castilla y León. Segovia. Aguilar de Campoo: Fundación Santa María la Real
  • GARCÍA IZQUIERDO, Iván (2013). La problemática fundación del Priorato de Casuar (Segovia). Biblioteca: estudio e investigación, núm. 28
  • SERRANO, Luciano (1925). Cartulario de San Pedro de Arlanza, antiguo monasterio benedictino. Madrid: Centro de Estudios Históricos

En el parque natural de Las Hoces del Río Riaza. Al sudeste de Aranda de Duero